投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
千元一盒的月饼谁在享用?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-25 10:56:32  编辑:李园园  作者:艾才国[ 浏览字号:  ]

      文/艾才国

      近日,内地官媒走访广东、北京、福建等地,发现不少包装精美的月饼在售,北京的一家酒店的精美木质礼盒装售价达1688元,福州某知名酒店的月饼礼篮亦高达1388元。(8月24日 参考消息网)

      又是一年中秋时,月饼作为久负盛名的传统小吃,已成为中秋节这一天的必食之品。老百姓喜欢吃月饼,不仅仅因为月饼好吃且象征着团圆和睦,而且也能吃得起。以面、油、糖为主要原料的月饼,其成本一盒也不超过几十元或上百元,普通百姓大都能消费得起,但这售价千元一盒的月饼,究竟谁在享用呢?这动辄千元一盒的月饼,有多少是送给老人孩子和亲朋好友的?又有几盒会上普通百姓的餐桌?

      其实,明眼人一看便知,千元一盒的月饼是为专人“量身打造”的,这些人要么是政府官员、银行高管,要么是国企老总……,都是些有权有势的人,千元一盒的月饼成了批地贷款、买官卖官、权钱交易的纽带和桥梁,带有极大的功利性和目的性,它与时下反对铺张浪费、建设节约型社会的大环境格格不入,它的存在,极易败坏党风、政风和社会风气,容易滋生腐败,散发的是铜臭味。

      在中央出台“八项规定”,大力整治送礼歪风的今天,千元一盒月饼的出现绝非偶然,唯有高压反腐、坚决打击节日里的送礼风,做到发现一起,查处一起,才能让这千元一盒的“高价月饼”没有市场,直至销声匿迹。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心