投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
15岁少年被围殴致死 触目惊心的何止是暴力
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-25 08:59:26  编辑:李祖娟  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      6月29日,郑陈伟被同班同学小可(化名)约来的学生殴打十几分钟。郑陈伟被家长送到医院检查期间,突然四肢发硬,经抢救无效死亡,尸检结果为因心肌炎造成的呼吸系统衰竭而死。殴打原因是郑陈伟应小可家长要求去黑网吧找回小可引起。学校附近的居民称,校外的黑网吧长期存在,而该校外也长期发生斗殴事件。校方就此称,并不知道黑网吧的存在,且该校学生很少参与打架。(2015年8月24日 新华网)

      一名少年被自己的好朋友喊来的人围殴致死,这样触目惊心暴力的背后,甚至让人感到脊梁发冷。其实,青少年暴力问题频发的背后,是有更多客观原因促成了这件事情发生的必然性。

      据悉,打人者和被打者本来是好朋友关系,因为曾经一起经常出入黑网吧,才会发生故事中那幕去黑网吧喊小可回家的故事。而黑网吧如此频繁的出现在学校周边,甚至因为隐蔽性良好,成了孩子们热衷去的地方,无非是因为家长难寻。但是,黑网吧真的就这么难以寻觅踪迹吗?至少在笔者看来,既然孩子能够找到,那么执法单位要真的想寻找到,也绝对不是不可能的事情。只是因为当地工商部门对的整治力度不够,才造成了黑网吧能够在学校周边寻觅到了一些沃土来生存。因此,本次事件的发生,执法监督单位具有不可推卸的责任。

      反观小可的蜕变史,不难发现是一个被老师疏远的人。优异的成绩考入了重点班,但是却因为中途迷恋上网而渐渐变得不爱学习。面对一个成绩越来越差的学生,老师第一时间想到的不是如何努力挽回,却是将他安排在教室的最后一排,并告诫周围的学生不要和他有过多接触。从而导致小可在错误的道路上越走越远,难道这其中不缺乏教育方面的问题吗?我们总是提倡教育应该一个都不能少,但在现实中,又有多少老师真正做到了对每一名学生都一视同仁?长期被安排在教室后排的学生,往往是被称作教室里最不听话的群体,让两极分化显现的越来越明显。难道当事人的班主任,真的尽到了一名老师的职责吗?

      而在事件发生后,当事学校以出事地点与学校相距一百米以上,与学校无任何关系作为推卸责任的借口。学生发生如此行为,难道作为教书育人的学校,真的就能够将自己的责任一下推卸的如此干净吗?能够做到如此彻底,无非不想将这些是是非非引到自己身上,但却在侧面显示了该学校缺乏承担责任的心。一个缺乏担当的学校,又怎么能够让人相信能教好学生呢?

      青少年犯罪的背后,往往是环环相扣的,也正因为其中没有一环尽到了应尽的职责,才导致了最后的悲剧。真正做到对每一个孩子都不能少,不仅仅是物质上的给予,更应该有心灵上的教育。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心