投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
利用微信恶搞假自杀不仅是不道德
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-25 08:57:38  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      众所周知,互联网微信平台又给人们的学习、生活和自娱自乐带来了诸多方便。而且,可以使大众的话语权图文并茂地展现给世人与亲朋好友。但是,网络自媒体也应当自觉地遵纪守法,不能利用各种手段发布虚假信息,而且要不信谣和不传谣。即便是公民个人的恶作剧,也不得在互联网上进行传播。因此,西安女孩把鼻血抹在手腕上假装自杀,并将视频通过其个人微信进行传播的行为,就是既不道德而又违法的行为。

      据华商报8月24人报道,女孩深夜流鼻血,无意间把鲜血抹在了手腕上。她突发奇想,竟假装自杀,发视频到微信朋友圈……看到信息,她的朋友有习以为常的、有焦急留言的、有叫救护车的、有报警的……折腾了一个多小时,女孩意识到自己恶作剧过了头,赶忙道歉,而她的朋友们却被深深伤害了。

      而这种伤害却是令人十分厌恶的,甚至是深恶痛绝的那种恨。因为,当她的朋友得知这一信息后,除了极个别人充当围观看客之外,大多数人都会惊恐不安,并想尽一切办法伸出援助之手,绝不会让自己朋友的生命就这样离开这个美好的世界。其中,就会有不少人选择报警求救。可以说,这是一种发自内心的感情,而绝不是故弄玄虚的装腔作势。而公安110指挥中心也会马上采取急救措施,甚至公安部门会一边紧急派警力赶往事发地点,另一方面又会通知医院120急救车赶往现场。

      可以说,制造恶作剧的女孩只知道自己一时的快乐,却不知道在她恶搞的过程中会有多少社会力量和资源都要为她的恶搞做出无谓牺牲与极大的社会资源浪费。如果真正有人需要急救而没有急救车,那将会使需要急救的人失去宝贵的生命。因此,我们说她恶作剧的行为不仅是不道德,而且具有严重的违法行为,是一点都不为过的。如果严格依法行政的话,她的朋友为她拨打110急救,属于报假警,就要受到法律责任追究。幸亏警方没有认真追究此事。但是,绝不可以认为她没有违法。

      然而,我们对于警方的处理方式却不能苟同。尽管那个女孩年幼无知,不具备法律责任能力,但却需要警方给予严厉批评,并对其实施普法教育,决不允许她今后再次发生类似的恶作剧。可以说,110不仅要接警,而且要及时准确地出警;可以说,出警的民警不仅要妥善处理突发事件,而且必须对报假警的行为进行严厉批评和实施普法教育。对于严重干扰110执勤正常秩序的违法报警行为,应当依法问责,必须让那个搞恶作剧的女孩清醒地认识到,自己所犯错误的严重性。

      所以,每个公民必须时刻遵纪守法,绝不能由着自己的性子随心所欲,更不准利用互联网手机微信平台制造和谎报虚假信息。可以说,互联网微信平台也是一种极大的社会资源,任何个人都不能为了满足自己的私欲滥用微信自媒体浪费社会公共资源。

      因此,笔者提醒广大公众,一定要吸取这个女孩个人恶作剧的教训。即便是互联网空间,也需要大家在遵纪守法的前提下,依法保护互联网微信平台这个特殊的“生态文明环境”,,绝不允任何人以任何理由和借口肆意践踏微信平台的生态文明环境。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心