投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
艺人会不会排队等金星骂?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 16:34:49  编辑:李园园  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      文/程振伟

      在昔日王牌明星访谈类节目收视低迷的今天,东方卫视播出的访谈类脱口秀《金星秀》异军突起,连续多周取得周三收视冠军。(8月21日光明网)

      据《金星秀》的制片人说,《金星秀》是一档高品质的明星访谈节目,可谓诸如《艺术人生》、《鲁豫有约》这类小成本制作的2.0版本。而笔者没看过,现在关注这个“高大上”的《金星秀》,也是因为金星在节目中的”骂人“。先是呛范冰冰,嘲讽后者别搞什么车震马震,别到老的时候别人只记得什么金锁银锁;然后是直接开骂黄子韬。可实际情况又会如何?

      伦理学看来,骂是对某种对象的否定,质疑其存在合理性,恨不得连根铲除,通俗点说就是“不想你好”。可是金星骂谁谁火。范冰冰嘛,没有各种话题绯闻傍身,范冰冰能荣登全球高薪女星排行榜第四?被金星质疑,甚至被嘲讽丫鬟成了女皇,可演技还是配角的演技,范冰冰什么都没失去,因为这些年的世俗成功,证明范冰冰需要金星这样的抬轿者,哪怕以一种反作用力的极端方式。

      至于黄子韬被金星骂,结果更加荒谬的厉害。这个黄子韬是谁啊?不被金星骂,很多人都不知黄子韬是谁,就比如笔者,从没听过这号人物,既然这么受金星“待见”,还是在网上做了番功课。黄子韬就以这种方式进入了我的明星库。今后他会像一个明星那样从我这里收获关注。这种成名方式在陈赫身上经历过,在王迅身上经历过,在葛天身上也经历过。

      艺人被金星骂陷入悖论。伦理学上“不让你好”的骂人,在畸形生态的娱乐圈,成了被金星骂“其实是为你好”。而这种悖论的背后,是名利场发展到一定程度的“成名模式”。中产社会野蛮生长的当下,所谓名人即“标签化+故事”。最好的例子是王思聪。王思聪何以成为“网络巨V”?因为此人身上的标签实在太多,富二代,段子手,装逼,游戏资助人,风投能手;身背诸多标签辨识度高的王思聪,偏偏故事不停,正满足了中产群体的消费心理:“标签化”能满足围观者的“知识代入”,有故事能满足围观者的“随时介入”。王思聪不火谁火?具体到这位黄子韬,没多大名气意味着没什么标签,被金星一骂就成了“被金星骂过的挫男”,有了标签,再加上为标签而设计的故事,明星光环总会有的。

      “标签化+故事”,正是当今明星的成名之道。Angelababy出名前的标签是嫩模,然后是黄晓明的女友,现在是跑男中的女汉子,标签一个接着一个,故事一刻也不停,Angelababy能有今日的人气真不是偶然。最近葛天否认靠刘翔出名,自欺欺人吧。没有“翔嫂”的标签,哪得成名第一步?比你多一万个理由成明星还不是明星的多了去了。

      金星骂人真是吊诡,不光《金星秀》成了收视冠军,就连被她骂过的不入流艺人也跟着人气飙升。其实背后都有名堂,被金星一骂等于获得成名必须的“标签化”,再自导自演几个好故事,跻身明星之列真不是梦想。有太多明星走“标签化+故事”之路成名,不说大家也知道。

      那么,问题来了,会不会有艺人排队等金星骂?如此对《金星秀》和艺人是不是双赢?

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像