投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“黑户”家庭旅馆莫成安全监管“黑洞”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 16:28:38  编辑:李祖娟  作者:高永维[ 浏览字号:  ]

      文/高永维

      最近,南宁市宁铁馨苑和在水一方小区的众多业主,为小区里冒出的众多家庭旅馆烦恼不已。由于这些家庭旅馆都是私宅改造而成,既不挂牌,也无资质,每天只见不同的陌生人进进出出。业主们十分担心安全问题。(8月22日《当代生活报》)

      “公寓房改的群租房,没有房卡,没有钥匙,不用登记”,如此这般的家庭旅馆,安全问题堪忧也就不足为奇了。不用身份证,交钱就能住,一旦有不法分子趁机作乱,后果不堪设想;没有房卡和钥匙,管理松散甚至没有管理,住在店中的客人,生命财产安全也就难有保障。

      “黑户”家庭旅馆暴露出的问题,其实不是南宁一地的“顽疾”,而是各地的“通病”。这些旅馆藏身居民区、在网上揽客、经营较隐蔽,相关部门要么管不了、要么无权管、要么管不好,往往就睁一只眼闭一只眼,使其成为了监管的死角。现在看来是一团和气相安无事,可一旦酿成祸端就要后悔莫及。

      “黑户”家庭旅馆,成了安全监管“黑洞”,是监督管理的失职,是对群众的不负责任,管理部门必须要站出来有所担当。这里的担当不是一棒子打死,而是要区别对待、分类施策。家庭旅馆能有市场,就说明顾客有需求,不问青红皂白一刀切,统统查封取缔,这绝对是懒政思维,方法肯定不对路。

      笔者以为对“黑户”家庭旅馆的问题,应该是在全面检查梳理的基础上话分两头:一是对于符合旅馆开办条件和政策、但因种种原因一直没有办理相关手续的家庭旅馆,要尽快帮其完成各项手续办理,让“黑户”家庭旅馆彻底变白,更好更周到地服务旅客。二是对于确实存在问题的家庭旅馆,要坚决予以查处和取缔,不管取证有多难都要取,不管管理多不易都要管,坚决不能让问题旅馆扰乱市场秩序,不能让群众的生命财产安全受到威胁。

      以分类施策的方式,把“黑户”家庭旅馆的安全“黑洞”堵上,一方面可以满足市场和顾客的需求,另一方面又消除了安全隐患,这无疑是两全其美的局面。有关部门必须痛下决心、当机立断,为了旅店行业的繁荣有序和解决广大群众的诉求,绝不能让“黑户”家庭旅馆再“无户”裸奔、信马由缰了!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心