投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
治理灰霾“盼风吹”,治理尘埃靠洒水?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 16:14:54  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      近期,人均水资源占有量为全国均值1/10的缺水之城郑州,为降尘治理雾霾和尘土,市区洒水日耗3.5万余吨,此举经当地媒体报道后,引发市民质疑声众。洒水所用水几乎都为自来水管网中的南水北调水。相关部门负责人指出,目前“南水”入郑,虽然去年全城“喊渴”的局面得到缓解,但随着用水量的递增,测算到2020年,会再次面临缺水的压力。(8月23日《中国新闻网》)

      治理尘埃,郑州市选择了洒水的办法。有专家认为,洒水降尘扬汤止沸,没有丝毫意义。公平的说,专家的话语也有点极端。意义还是有一点的,那就是在洒水的地方,确实可以减少尘土飞扬。但是,这种意义也只是微乎其微,其只能降低尘埃的飘散,维护市民不大量呼吸尘埃。但是,对环境的伤害还是巨大的。

      这种治理尘埃的方式,虽然能够起到一定效果,却依然走在了头痛医头脚痛医脚的困境中,并没有从源头减少尘埃。想起治理雾霾的时候,很多专家建议建设城市风道。靠大风吹走灰霾确实有一定道理。问题是,要将灰霾吹到哪里去?北京的吹到天津,天津的吹到上海,这不依然是灰霾吗?城市的吹到农村,农村的吹到城市,就不是灰霾了?除非,你能把灰霾吹到火星上去。问题是,有这么大的风吗?治理灰霾,唯一的办法是减少灰霾。可是,我们看到的是“餐厨的罚款”、“吸烟的理论”。的确,餐厨和吸烟会产生灰霾,可是这是灰主要原因吗?

      治理灰霾“盼风吹”,治理尘埃“靠洒水”。这种治理的手段也太小儿科了,这虽然也是一种作为,却不是一种积极的作为,甚至是一种消极的应付。治理尘埃其实很简单,就是要找到尘埃的制造者,减少尘埃的产生。只有从源头上减少了尘埃的产生,才能真正减少对环境的危害。尘埃是如何产生的?主要来源就是企业高高的烟筒,就是建筑工地的防尘设施不达标。

      对于治理城市的尘埃,很多地方也是严厉的。可是所谓的严厉,依然是执罚经济。前不久,厦门出台了新规定,对于制造尘埃的建筑工地实施新的管理办法,提高了罚款的比例,降低了尘埃的标准,但是依然是用罚款的形式来治理尘埃。事实上,很多建筑企业宁愿缴纳罚款,也不愿意达标。这是因为达标就要购买更先进的防尘设备,就要有更多的工人监看防尘设备。他们也会算一笔账,当罚款远远低于治理费用的时候,很显然就会选择缴纳罚款这个最省事的途径。

      郑州为何选择了“靠洒水”?这是因为洒水的成本不高,虽然看着每天是几百吨水,可是值几个钱?而安装防尘设备、降尘设备的费用会是很高的。水虽然不值钱,却是生命之源。对于缺水的郑州来说,南水北调刚刚解决危机,不能好了疮疤忘了疼。

      治理尘埃“靠洒水”即便有效果,也是用一种破坏减少另一种破坏,是得不尝失的。环境改良要走出“治尘靠洒水”的怪圈。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心