投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
无节制洒水治霾洒不出“常态蓝”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 15:42:27  编辑:李园园  作者:梁江涛[ 浏览字号:  ]

      文/梁江涛

      近期,人均水资源占有量为全国均值1/10的缺水之城郑州,为降尘治理雾霾,市区洒水日耗3.5万余吨,此举经当地媒体报道后,引发市民持续热议,质疑声众。连日来,记者采访获悉,洒水所用水几乎都为自来水管网中的南水北调水。(8月23日 中国新闻网)

      不久前,有一种说法从郑州传到网上,叫“约谈蓝”。说的是,2015年上半年全国74城空气质量排名中,郑州倒数第三。在成为第一个被环保部约谈的省会城市后,郑州开始了一场“空气保卫战”。不仅各路官员纷纷立下“军令状”,给出空气治理目标和时限,而且市长带队赴倒数第五的石家庄学习取经。而忙坏了洒水车,也成为“约谈蓝”的一大壮举。知耻后勇,见贤思齐,值得肯定,但不顾城市缺水、洒水降尘治霾的“要生铁砸饭锅”却非理性务实之策。

      固然,以洒水降尘,是治霾的一种选项。郑州市大量洒水降尘,空气质量立马好转了,倒数的名次也会快速逆转,“约谈蓝”的效应指日可待。但是,洒水降尘只是一时的权宜之策,治标不治本。不能从源头上解决空气污染的问题,很难让“约谈蓝”上升为“常态蓝”。何况对一个曾经“喊渴”的城市来说,无节制地洒水降尘,一旦再出现水危机,就会陷入得不偿失、“两线”受困的尴尬境地。因此,降尘治霾不仅需要科学决策,通盘考虑,公众参与,理性实施,更需要主政者启动智慧与长远考量。比如二次利用收集的雨水、回收的工业循环水进行降尘,既治了污染,又节约用水。

      无节制洒水降尘,是急功近利政绩观的晴雨表。应从改革考核评价机制、坐实生态损害终身追究制入手,将主政官员的责任细化到节约用水和环境质量的每一项指标,进行量化考核,对盲目追求政绩,顾此失彼的乱作为,及时启动问责,撸下官帽。同时,确立生态效绩离任审计与后评价制度,不管是否在任,因决策失误导致资源浪费、生态环境恶化的,必须进行责任追溯与惩戒。如是,扬汤止沸的洒水治霾将不会再成为重复的新闻。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心