投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“哄抢货物”拷问着村民的道德境界和法制意识
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 15:43:10  编辑:李园园  作者:罗登[ 浏览字号:  ]

      文/罗登

      8月23日上午,辛先生驾驶的货车在焦桐高速河南泌阳段发生倾翻,散落在地的20吨苹果遭附近村民哄抢。(凤凰网8月24日消息)

      类似的事件不是第一次发生,估计也不是最后一次。能够得以安慰的是,最近发生的类似事件中参加哄抢的村民得到了法律的制裁,出事车主的合法权益得到了法律的保护。

      但是,这样的事件不可能是最后一次,因为每次事件的发生,当村民受到法律制裁时,他们的回答往往是“这些东西无人照管,以为没有人要了。结果附近的村民们闻讯而来,引发哄抢。”

      这个逻辑是有问题的,以为东西没人要了?司机受伤了,警察还未到现场,找不到主人就说明东西没人要了?既然是没人要的东西,慢慢收拾不行?何必要哄抢?明明知道是因为事故发生倾翻,为什么不能帮忙照管?

      这恐怕与一个词脱不开关系,“趁火打劫”,为什么在别人发生不幸时还要火上浇油,使人遭受更大的损失?中国是个传统的农业社会,农村中的守望相助去了哪里?

      哄抢的出现还透露出村民法制意识的淡薄。我国刑法规定,聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。“在司法实践中,聚众哄抢公私财物4000元以上不满4万元,属于‘数额较大’的立案标准;人数多、被抢物资重要、社会影响大、哄抢一般文物、哄抢次数多,属于‘其他严重情节’。”另外,我国民法通则也对此有相关规定。

      村民无视法律,哄抢自认为无主的财物,其实他们已经触碰了法律红线,将受到法律的制裁。

      全面推进依法治国,要加大“法律进农村”的力度,强化法律宣传,用以案说法的形式增强法律宣传的吸引力和有效性。有知法、懂法、守法、护法的公民才是国家繁荣稳定的基础,因为毕竟,“民为邦本,本固邦宁”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心