投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
要少女提供“性别鉴定证明” 丰城公安想抢头条?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 15:26:44  编辑:李园园  作者:伊泽瑞尔[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      14岁少女:我是女的不是男的 派出所:请提供"性别鉴定证明"

      14岁少女:我是女的,不是男的!派出所:请提供"性别鉴定证明"。这真不是双兔傍地走,安能辨我是雄雌?而是站在派出所里14岁少女,一个大活人!

      据江南都市报记者谌恒报道:户口簿性别显示为“男”,14岁的萱萱(化名)显然无法接受。在她清秀的面庞上露出担忧和疑惑,尽管有出生证、村委会证明等相关材料,前去派出所更改户籍信息时仍被要求证明自己是“女孩”。家住丰城市小港镇潭头村的滕女士想把女儿的性别改过来,于是花了半个月东奔西跑,为萱萱开了村委会证明,再加上出生证、学籍证明等材料。当她带着萱萱来到小港派出所时,却被告知“办不了”。派出所一工作人员称,按照规定得提供“性别鉴定证明”才能办理。

      此等奇葩事件,已不是孤例。很多人在日常办事的过程中就会遇见类似令人啼笑皆非的证明:要证明你爸妈是你爸妈,要证明你是你、要证明你没犯过罪,要证明你没结过婚,要证明你没有要过孩子,要证明你没买过房••••••诸如此类的证明,让人莫名其妙之余办理起来还大费周章东奔西跑还摸不着头脑,我为什么要证明“我是我?”难道现如今,女汉子和伪娘满地跑了吗?连最起码的男女性别都不能识别了吗?

      事实并非如此,老百姓办事难,盖章难、开证明难的背后是相关职能部门的公共服务态度的问题,长期以来公权力习惯于把公共问题淡漠化、扯皮化。一方面,证明难,盖章难,难在行政和行业审批繁杂上,甚至互踢皮球相互推拖。殊不知,过多过杂过繁的行政审核中有许多都可以简化合并,甚至取消。“办事难”直接体现在相关人员办事卡壳上,一些公职人员服务意识淡薄,习惯于刁难、折腾、忽悠老百姓,甚至吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事;或看人执法,钓鱼执法等,导致老百姓办事难。

      另一方面,在今天互联网高速发展的时代,还出现“需要证明你是男还是女”的事情,简直是丰城市公安系统的耻辱。政府职能部门一再呼吁全社会要有互联网思维,并且还有不少推动措施。说得好也应该做得好,像“证明我是我”,“我是男还是女”这样明眼人可以一眼看出的证明,当场就可以开出,何必还要老百姓东奔西走?

      就在今日,公安部发文规定不再开具"我妈是我妈"、“我是我”等18类证明。可谓来的真是及时,能让数据多共享,让老百姓少跑腿,这是一种进步!如何解决证明过多过滥的问题?一方面要立足于“减”,一些证明能减则减,解决证明过多过滥问题;另一方面要立足于“通”,须各政府职能部门之间的打破信息壁垒,通过必要的规则和权限设置,让老百姓的基本信息情况实现共享。这样,老百姓就不必为各种奇葩证明四处跑腿,更不会再出现“证明我是男还是女”的尴尬。

      文/伊泽瑞尔

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心