投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“四川重庆市”的旧账不能算到百姓头上
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 11:34:28  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏 [ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      更换港澳通行证原本是小事一桩,可广州户籍,出生在重庆的50后、60后、70后、80后甚至95前的人们都会遭遇办证难题。前日,因户口簿上注明“四川省重庆市”,曾先生(化名)遭遇了出生在重庆还是四川的难题。如果选择出生地重庆,就要回户籍地,重新修改户籍资料。无奈之下,曾先生只好把通行证出生地改为四川省,这才顺利换证。 (8月23日《广州日报》)

      按照更换港澳通行证的规定,“出生地不符”是不能办理的。从这个角度来看,有关部门严格按照规定执行是没有错的。但是,当仅仅因为“四川重庆市”几个字就遭遇办证苦恼的时候,这有错的就不仅是几个汉字了。这背后暴露出了一系列的问题。

      首先,教条服务害死人。虽然出生地上写着“四川重庆市”,但是,对于中国人来说,谁不知道这是错误的?谁不知道这个出生地的信息其实就是重庆市?如果在更换港澳通行证的时候,要填写真实的出生地,就只能填写重庆市几个字,问题是,填写真实的,那就要遇到麻烦,必须去出生地修改信息。于是,只能无奈的填写四川省几个字。问题是这也是错误的,因为他的出生地应该是重庆市。那么,为何填写正确的重庆市就要遇到麻烦,填写错误的四川省就能通过?这教条的管理模式和服务害死人。

      其次,管理粗放害死人。1997年重庆升级为直辖市,在此之前重庆属于四川省,因此很多在1997年之前出生的人,户口簿上的出生地都是“四川省重庆市”。那么,对于重庆市的户籍部门来说,为何在当时不能将户籍信息进行修改?不就是在电脑上去掉四川省几个字吗?这实际上就是管理的粗放。当信息已经出现了变化的时候,咱们的管理部门为何不知道主动修改,而让这种错误的信息存留到现在?去世的人依然“健在”,健在的人已经“去世”,这是管理粗放造成的。

      最后,信息壁垒害死人。在这里还有另外一个问题,如果办理港澳通行证的人填写的是正确的出生地,即重庆市,就需要回到出生地派出所去修改资料。这让我们看到的依然是信息壁垒的问题。在这个信息时代,在这个科技时代,修改几个汉字为何非要逼着市民长途跋涉?单位与单位之间,部门与部门之间,信息壁垒何时才能打破?假如,重庆市的户籍信息、人口信息等等也能被办理港澳通行证的部门查阅到,能够证实出生地确实是重庆市,或许也能少了这样的麻烦。

      重庆从四川直辖出来这是一个人人皆知的基本常识,如果所有人都要回户籍所在地更改信息,算上时间成本、交通成本、误工成本,这要浪费多少?如今重庆都直辖18年了,依然有人遭遇了要更改户籍信息的问题,这背后有着多少不作为?因为重庆市前面多了个四川省几个字就遭遇办证难,这里面又有多少教条的乱作为?

      “四川重庆市”的错误是个旧账,但是这个旧账不能算到百姓头上。如果需要修改,那也是有关部门的事情。“四川重庆市”有错的不仅是几个汉字。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心