投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
冲突户籍信息18年未改是为官不为
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 10:59:21  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      更换港澳通行证原本是小事一桩,可广州户籍,出生在重庆的50后、60后、70后、80后甚至95前的人们都会遭遇办证难题。前日,因户口簿上注明是重庆直辖前的“四川省重庆市”,家住天河路的曾先生(化名)遭遇了出生在重庆还是四川的难题。(8月23日《广州日报》)

      重庆从四川直辖出来这是一件常识,但是,因为出生地“四川省重庆市”和“重庆市”的疑问,却让承担着为人民服务之责的户籍部门畏缩不前,如此服务群众不禁令人唏嘘,因为,重庆市升级直辖市是政府行为,公民个人无力能及,更何况将“四川省重庆市”改为“重庆市”对电脑系统来说并不难,但是因为系统问题,要群众自己跑断腿来解决,未免存在“懒政”之嫌。

      众所周知,重庆已经直辖18年之久,这18年应当给相关部门修改居民户籍信息留下充足的时间,但是,如此长的时间过去了,这一明显的问题并没有得到解决,甚至可能没有提出解决方案或暂行办法,俗话说“悬崖勒马收缰晚,船到江心补漏迟”18年的“将错就错”不知道难倒了多少办事群众,如此作为显然没把群众利益放在心上。

      作为为群众服务的政府部门,让问题户籍信息在系统里沉睡18年之久,是“为官不为”在作祟,长此以往势必会给政府形象抹黑,所以,政府必须知错就改,更重要的是“改”的不仅是冲突的户籍信息这一“小错”,而是不履行或不认真履行应尽的职责,失误面前不担责,这“为官不为”的“大错”。

      古人云“知错就改,善莫大焉”,根治为官不为,重塑群众信心,不需要缓冲区,应立即付诸实践。一方面,在思想上,公职人员应时刻牢记自己的身份是公职,职责是公务,待遇是公定,牢固树立“当官须为民、为官须有为”的思想意识;另一方面,“为官不为也是腐败”应把为官不为作为监督的重点,严格执法执纪,让为官不为者及时受到问责和惩戒;同时,加强群众监督,积极开展群众问政、民主评议、民意调查等工作,督促行政机关特别是服务机构认真履职,在全社会营造干事创业的良好氛围。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心