投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫让“天价彩礼”成了爱情的坟墓
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 08:59:50  编辑:李祖娟  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      西海固地区是宁夏与全国同步迈入小康社会的短板所在,可本刊记者在这里调研时发现,当地的彩礼钱一点不比银川等城市低。“村民外出务工后眼界高了,心里想法多了。与以往相比,这几年镇上的彩礼数目逐年上涨,现在娶个媳妇基本在12万元左右。如果女方要求城里有房子,那花费就会更高。”张易镇党委书记马永春告诉记者,不少家庭为此犯了愁。(8月23日瞭望)

      结婚给付彩礼,是我国几千年的一种婚嫁风俗。如今,这一习俗不仅在农村地区还顽固地传承着,而且花样不断翻新、行情逐年走高。有的要求“万紫千红一片绿”,有的还要求“一动一不动”,还有的要有百元人民币“三斤”。“娶个媳妇基本在12万元左右”,马永春书记的说法并非是危言耸听。

      不断攀升的天价彩礼,葬送了多少青年男女的幸福。今年6月23日,四川省仁寿县宝飞镇与彰加镇交界处的滩子口,发现一男一女两具尸体。当地知情人透露,死亡男女或因男方被要求出高额聘金,男方经济条件有限,结果两人选择跳河自尽。

      不断攀升的天价彩礼,引发出一系列的社会问题。肆虐的天价彩礼之风,不仅足以让一个个农村家庭不堪重负而因“婚”返贫,埋下婚姻不幸福、家庭破裂的隐患,甚至导致有的青年人人走上犯罪道路,造成社会不稳定的状态,减弱当地发展的后劲。

      《中华人民共和国婚姻法》第三条规定:禁止包办买卖婚姻,禁止借婚姻索要财物。可见,男女双方成婚时,女方索要彩礼的行为并没有法律依据。然而,天价彩礼之风何以禁而不止呢?既有攀比意识的作怪、有不良习俗的影响、也有补偿心理的作祟。当然,也不乏有借女儿成婚以敛财者。

      强化乡村治理、推动婚姻文明,基层组织应主动担责、积极作为。一是用乡规民约移风易俗。设定高限,让“彩礼”的数额保持在可承受的范围。给予鼓励和支持,使践行新风的村民得到实惠。对婚姻过程全监控,让心存侥幸者无法越界;二是党员干部做好表率。从每一个基层党员干部抓起,充分发挥党员干部的示范效应;三是用教育引导改变观念,逐步形成正面的舆论导向。

      婚姻是人走向成熟,担负起人生责任的开始,对每个人的重要性不言而喻。然而,当婚姻成了明码标价的商品时,被附着太多“物欲”的爱情还甜蜜吗?因而,每个青年男女要敢于抵制歪风、用行动来争取幸福,决不做陈规陋习的牺牲品。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心