投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
家长“代相亲” 背后是一颗操碎的心
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 08:59:40  编辑:李祖娟  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      8月22日,辽宁沈阳,家长们将征婚信息贴在高出期望得到跟多关注。当天参与“万人相亲会”的人有八成以上是大爷大妈,一些人甚至瞒着子女前来,希望能为孩子找到适合的结婚对象。人们自发地将打印或手写的征婚信息摆在地上或贴在墙上,看到适龄的人便上前询问年龄及家庭情况。(2015/8/23中国新闻网)

      沈阳举报一场万人相亲会,但是前来参与活动的大多数却是上了岁数的家长们。因此有人感叹道,如今的相亲会都变成了家长会,有时候帮助找子女更在意的是对方的“家底”。父母们这样做,真的是有点“多管闲事”。

      在终身大事面前,父母的做法对于子女们来说,似乎有一点多此一举。但是,在这多此一举的背后,我们却看到了父母那颗为子女一辈子都操碎了的心。或许,父母们那种瞎操心的心态,让很多人吐槽这样的相亲会变成了家长会,却不知道这背后,是一颗颗炙热的父母之爱。

      从出生时候的嗷嗷待哺,再到学习和未来的工作,陪我经历这么多却依然未曾缺席的只有我们的父母。而他们一生中唯一害怕的就是自己的孩子,在没有自己之后,是否还能够一个人照顾好自己。倘若不能,他们又怎么能够安心呢?看似父母爱多管闲事的帮我们去相亲,其实背后更是他们对我们浓浓的爱。

      虽然,当下流行着不婚和晚婚,但是,我们也应该体谅下父母对于自己的爱。他们瞒着自己的孩子去物色孩子的对象,会引来很多人的反感。但是,没必要对于这种情况上纲上线。毕竟,在他们心里,只有孩子真正成家了,才能够安心去对待明天,才不会像现在这样的游荡着。万人相亲会成为一场家长会,其背后更是当下中国式父母之爱的一种反应。

      我们总是爱抱怨生活的困难,也在逆境中无数次痛哭流涕。但是,当我们看到父母们日渐斑白的头发,看到他们依然为自己而操碎心的时候,又怎么能够忍心去埋怨生活的困难呢?此时,若我们不能够去为自己勇敢的拼搏出一份未来,又怎么能对得起他们对我们这一辈子的付出。难道真的忍心,当他们老了,自己还不能成为他们的依靠吗?

      懂得感恩和珍惜,当别人吐槽相亲会成为家长会的时候,其实他们没有感受到那些父母们对于子女一辈子的爱。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心