投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“低分读名校”惊喜里有几多忧伤?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-24 08:59:14  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      农民马忠祥不敢相信儿子马福明能被兰州一中录取。这个不识几个字的男人只知道,兰州一中是好学校,不是谁想上就能上的。他儿子中考成绩571分,和兰州一中统招分数线相差46分。与他们的欣喜形成鲜明对比,杨子明的父母却十分忧伤。杨子明考了608分,属于尖子生,却只被一所三流高中录取。(8月23日《中国青年报》)

      “低分读名校”,这在考分与名校分数线有46分差距的马福明的爸爸看来,他需要千恩万谢的是“好政策”。而对于考了608分的杨子明的爸爸看来,他痛恨的就是这个“好政策”。原来,兰州出台了一个中考录取的调剂政策,录取除了要看分数之外,还要靠运气,也给成绩不理想的考生一次上名校的机会。

      在很多人看来,这是制度的柔情蜜意,让那些成绩不好的孩子,也能享受到好的教育。而实际上这个柔情的制度,也是在好心办坏事,对于那些成绩好的尖子生来说,他们岂不也很忧伤?其实,有错的不是柔情变革后的录取政策,主要错误还是在“学校有好孬”上。

      有这种遭遇的何止是中考生?高考生更是如此。考了好成绩由于志愿填写没有把握机遇,由于没有更好评估自己成绩,导致了滑档现象。于是,好成绩的学生上了三流学校,孬成绩的学生上了名校。假如说,学校投资是公平的,教育分配是公平的,学校差距是很小的,还会有这样的遗憾吗?当然,我们不能做到所有学校的教学质量都是零距离的,那也不符合科学规律。但是,作为教育部门来说,应该尽量做到公平。不能把有的学校当成宝贝,把有的学校当成弃婴。对于教育部门来说,学校都是自己的孩子,都应该让他们健康成长。不能厚此薄彼。

      去年的时候,河南大学校长在一次全国性质的会议上抱怨说:政府教育投资总是偏心眼,打造了一批“娘娘学校”,对“娘娘学校”是有求必应,甚至是主动送去金山银海,让他们有最好的地段,有最多的资金,有最优秀的教师,有最现代化的资源。而“弃婴学校”则要啥没啥,成了被遗忘的角落。这种情况不仅在高校显现,在小学、初中、高中更为严重。为了培养拿得出手的学校,政府会将有限的资金投入给名校,成绩不好的学校则不闻不问。结果导致了恶性循环,好学校挤破头,孬学校没人去。当名校周边的学区房价格,远远超越豪华别墅的时候,这是谁的忧伤和无奈?

      教育资源是全民的,孩子都是中国的未来,我们不能为了“教育政绩”而让一部分学校成为“小王子”,让一部分学校成为“小乞丐”。学校是培养人才的地方,就要合理分配教育资金、教育资源、师资力量,让每一所学校都成为名校。

      没有名校和孬校之分,何来“低分上名校的”惊喜,何来“高分上孬校”的无奈?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心