投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
是什么让孝义流出了“悲伤的眼泪”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-21 08:47:44  编辑:李祖娟  作者:李志朋[ 浏览字号:  ]

      文/李志朋

      在照顾母亲数十年后,湖南永州医生申安华在医院里动手结束了母亲的生命。包括家人在内,至今没有人清楚他的作案动机。在当地,他是有名的孝子,兄弟姊妹4个,排行老幺的他,独自照顾常年生病的母亲。所有人都没有想到,老实巴交的他会动手杀人,而且对象是自己的母亲。目前,他已被东安县警方以“涉嫌故意杀人”刑事拘留。(8月20日《南方都市报》)

      千万经典,孝义为先,孝义是源源不断的清泉,是绵延不绝的山脉,是世代继承的瑰宝,是不能忘却的信念。有名的孝子,数年的坚守,最终却上演了“亲手杀母”的悲剧,令人惋惜,更值得让人反思。世界就是那么奇怪,总是有意想不到在发生,杀人固然不可,犯罪更不应当,可是我们无法去谴责和怨恨孝义本身。然而,对于申安华的孝义缘何由温情变成了悲情,是什么让孝义流出了“悲伤的眼泪”?笔者想谈谈自己的看法。

      失衡的尽孝责任。夫孝,天之经也,地之义也,孝敬父母是天经地义的事情。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,孝义无价,没有大小和轻重之分,重要的是得通过实际行动来尽自己的孝心。我想,对于申安华来说,在孝敬父母方面是掺杂着一丝丝的不公平的。申安华兄弟姊妹4人,他排行老幺,其他3人都不在母亲身边,十多年前,父亲过世之后母亲就一直和他们生活在一起。母亲一直以来就体弱多病,病情越来越严重,动不动就住院,这么多年来一直都是申安华独自照顾老母亲。诚然,人分三六九等,肉分五花三层,但是尽孝岂能反差这么大?照顾老人,需要时间、精力、金钱,这些重担却全压在了一个人身上,这种失衡的尽孝责任必然增加了他各方面的压力和负担,化身冲动、不理智的动因。

      巨大的心理压力。都说压力是弹簧,你强它就弱,你弱它就强,可是承受压力、化解压力还是颇为说起来容易、做起来难的。气球太大了会爆炸,人压力太大了会失常。申安华是医务科长,负责医院医疗业务工作,同时还是一名眼科医生。目前东安县正在进行征兵工作,中医院承担了其中很大一部分新兵体检工作,作为眼科医生的申安华,每天忙得焦头烂额。可见,普通人的工作压力与他相比是不可同日而语的,工作强度大、任务繁、时间紧。更可怕的是,与此同时,申安华还要抽出精力照顾自己81岁的母亲,因为脑梗严重,神经机能的损坏,他母亲情绪不稳,时常对儿子破口大骂。白天工作,晚上又要到医院陪床,照顾情绪不稳定的老母亲,整个人精神状态很差,心情和健康固然也不会美丽。

      其实,分析了这么多,笔者想说,我们不能挞伐申安华的孝心、孝举,纵使杀母犯罪实属不该,但是这不能淹没他的一颗孝心,因为孝义流出的“悲伤眼泪”是多方原因的,不能怪罪于他自己。作为一名医生,他比任何人都懂得生命的珍贵,作为一名孝子,他比任何人都懂得孝义的分量,自己的想法也好,精神压力使然也罢,历史不能回头,悲剧已经发生,擦去悲伤的眼泪,还是要对他多一分理解吧。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心