投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“七夕”当情人节过,小年轻愿接纳未尝不可
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-20 16:11:35  编辑:李祖娟  作者:朱波[ 浏览字号:  ]

      文/朱波

      “七夕节”,在我们传统意义上,只不过是个“乞巧节”。乞巧节起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。

      其实,七夕节始终和牛郎织女的传说相连,这是一个很美丽的,千古流传的爱情故事,成为我国四大民间爱情传说之一。每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能像织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻。

      或许正是因为“牛郎织女”美好传说的融入,现在不少人将七夕称为“中国情人节”。但随即有人提出异议,认为此名称站不住脚。无论从传说中二人的关系以及相关习俗来说,并无太多这方面的象征,这样的说法或许未必准确。

      最初中国民间的七夕节与“情人节”确实没有太大关系,但这个头衔也不算无中生有,汉代时候,妇女要在七月初七系上五色缕,寓意“相连爱”,带有祝愿夫妻恩爱、爱情圆满的说法。

      另外,七夕有关爱情的故事,还有所谓的“杨妃私誓”,指的是杨贵妃与唐玄宗骊山避暑时,七夕夜半两人发誓,希望世世均为夫妇。笔者认为,从这些事例可以看出,七夕带有表达爱情山盟海誓的意味,现在将之命名为“情人节”,也有一定基础。

      不否认,最初将七夕当成情人节,可能确实对这个传统节日有一定误解,但当国外的“情人节”来到中国后,人们可能比较希望在中国传统节日中找到一个类似的日子,于是年轻人接受了“情人节”的观念,并落脚于七夕上。

      这是中国文化接受、调整自己的一种途径。文化并非停滞不前,而是要不断发现自己的问题和弱点,同时完善自己。将七夕称为“中国情人节”,只要大多数年轻人认可就可以,完全可以顺应他们的看法,无须大惊小怪。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心