投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
遏制吸毒低龄化须治“病”于“未发”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-20 09:20:02  编辑:李园园  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      记者从18日召开的全国青少年毒品预防教育工作视频会议上获悉:国家将全面启动青少年毒品预防教育“6·27”工程,力争用三年时间构建完善的青少年毒品预防教育工作体系。(8月19日 人民日报 )

      近几年,吸毒低龄化正成为一个严重的社会问题。根据公安部禁毒局公布的数据,截至今年4月底,全国登记在册吸毒人员258万人,按吸毒人员显性与隐性比例计算,我国实际吸毒人数超过1000万人。也就是说,大约每100人中就有一个吸毒者。而更可怕的是,35岁以下的青少年占登记在册吸毒人员的75%。

      毒品之害猛于虎。据统计,全世界每年因吸毒死亡者达10万人以上。吸毒不仅使人的身心受到严重摧残,使许多人倾家荡产、妻离子散、家破人亡,而且诱发大量的违法犯罪活动和艾滋病问题,严重影响社会治安稳定。显然,对生理、心智都未完全成熟的青少年群体而言,毒品“幽灵”的危害只会更大。

      毒品是全人类公敌。然而,青少年吸毒人数何以不减反增呢?一是好奇心的驱使。为了“体会感觉”、“抽着玩玩”、“尝新鲜”,在“试一试”下有的青少年就走上了不归路;二是被欺骗、引诱所致。为扩大毒网,不少毒贩经常利用青少年学生的无知多方引诱。当然,逆反心理、寻求刺激的心态、家庭及周围环境的影响都是不可忽视的重要原因。

      毒品具有很强的成瘾性,一旦接触和吸食毒品,戒吸戒毒就非常困难,并且戒毒的成本很高。因而,遏制吸毒低龄化须治“病”于“未发”。当前,应划拨专门资金、编制专门课程、划出专门课时,以10岁至25岁的青少年为重点、把禁毒的“关口”前移到课堂、学校和家庭,广泛开展拒毒、防毒、禁毒宣传教育,同时结合已破获的吸、贩毒犯罪活动的典型案例以案释法,为青少年群体筑起自觉抵制毒品的思想防线。

      遏制吸毒低龄化趋势,仅靠一个地区、一个部门、一种手段是远远不够的,必须党政合力、全民同心,才能让吸毒、贩毒人员真正成为“过街老鼠”。当然,青少年朋友更要从我做起、从现在抓起,学会保护自己、自觉远离毒品。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心