投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
摘掉“贫困帽”岂能靠干部职工自掏腰包?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-19 17:16:49  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      据中国之声《新闻纵横》报道,扶贫本是好事儿,可现在有些奇葩的扶贫却走了样。近日,网络上曝出了云南文山州机关事业单位的职工被要求每人扣三千块钱,对贫困户进行“一对一”的扶贫,政府说先摸底,上报贫困户,后面再扣三千元。(8月19日 中国新闻网)

      众所周知,扶贫工作一直是我国政府工作的一个重要内容。李克强总理在政府工作报告中说:“民惟邦本,本国邦宁。政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子。”新闻中的云南文山州政府,在党中央的号召下,积极开展扶贫工作,帮助贫困家庭脱贫,本是一件利国利民的好事。然而,这样一件好事却用了扣干部职工工资的方式去实现,要摘“贫困帽”却靠干部职工“自掏腰包”,让好事“跑了偏儿”更“变了味儿”。

      显然,文山州政府的“扶贫”变成了一场规模庞大的“摊牌”。这不仅于法无依,而且违背了公民捐赠自由的基本原则。其实,新闻中“扣工资”扶贫的的事件并不是孤例。之前,河北丰宁县政府强制要求每位职工捐出500元,用于救助贫困农户。对拒不缴纳捐款的,要从工资里面扣除。广东东涌中学曾要求全体老师向专项扶贫资金捐款,不少于600元,捐款的才有福利发。而附近鱼窝头中学的老师也要捐款600元,捐款直接从老师工资里划扣……在这样一些让人啼笑皆非的决定中,我们看到的是权力对个人意愿的绑架,是权力对爱心的亵渎。

      笔者以为,各地方政府要做好扶贫工作,一方面要对公权力的进行自我约束,既不能绑架民众意愿,越俎代庖代替民众做慈善,更不能用权力推卸和转移政府责任;另一方面,要用创新思维进行“精准扶贫”,“输血”与“造血”相结合,“扶志”与“扶智”相结合,制定完善的扶贫计划并严格落实,确保扶贫资源精准到户,扶贫政策惠及到人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心