投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“打干亲”易,“打屁股”难?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-19 10:58:24  编辑:李祖娟  作者:吴点墨[ 浏览字号:  ]

      文/吴点墨

      不久前,四川省青神县400多名党员领导干部公开承诺,不以任何名义、任何形式与任何人通过“认干爹干妈”、“认干兄弟”、“认干儿女”等方式“打干亲”,并有50余名党员干部现场解除“干亲”关系。青神县禁止“打干亲”的举措,在网上引发热议。反对者则质疑,这是形式主义。(8月18日检察日报)

      网友质疑四川省青神县所进行的“反干亲之战”,显然不是为了支持官场“打干亲”的行为,而是猜测该县相关部门会无功而返。那么问题就来了,当真是干部“打干亲”容易,监管“打屁股”难上加难?

      干部“打干亲”有多容易,这个自不待言。只要双方相互认可,再“拜拜天地”、“敬敬高堂”、“入入洞房”就完事了,既不用去民政局扯证,也没必要到孤儿院开个“领养证明”。其中的隐蔽性可想而知。也难怪一众网友会给忙着“反干亲”的青神县泼冷水。如果不能真正严格监管,而只是开开会、宣宣誓、承承诺,还真打不赢这一仗。待到那时,网友们的预言变成现实,青神县没准还能再火一把。

      因此,若想让网友买账、将“打干亲”现象从此“打水漂”,该县必须上点“干货”。依笔者看,监管“打屁股”的节奏不妨按照这个谱子来。一方面,要让“打干亲”无利可图。“干亲熙熙,皆为权来,干亲攘攘,皆为利往。”一旦干亲和权力、利益脱钩,成了“人畜无害”的、纯粹的私人行为,相关部门就是不去禁止,干亲们也成不了气候。

      另一方面,要让“打干亲”为我所用。一旦发现有人作奸犯科,先从他的干爹、干妈、干兄弟姐妹身上查起,看看这些干亲是不是掺杂其中,是否也有这样那样的违法违纪行为。与此同时,将干亲作为近亲属回避原则的重要补充内容,严密防止出现干亲乱政、听政、干政等问题。如此一来,利用“打干亲”编起来的关系网就成了索命的“蜘蛛网”、碍手碍脚的“铁丝网”,热衷此道者自行“戒瘾”的日子也就不远了。

      第三方面,要抓典型,扬刀立威。打干亲之害,罄竹难书。治愈这种干部作风疾病不能光是靠“中药调理”,也得打打“激素”。依笔者看,可先抓几个典型,然后从严、从重、从快地进行处理,进而起到杀鸡儆猴的作用,让“跃跃欲打”者望而却步、心惊胆寒。

      俗话说:“办法总比困难多。”对于干部“打干亲”现象,监管的板子是不怎么好打,但只要找准了规律、节奏和发力点,就一定能“游刃有余”。最后,笔者希望青神县能够结合实际,将监管的板子打得虎虎生威;同时也希望网友能少“泼水”多“加油”,以自己的绵薄之力助青神县凯旋而归。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心