投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
阶梯流量费只不过是运营商的新伎俩
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-19 09:13:08  编辑:李祖娟  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      17日,记者从中国移动内部了解到,中国移动正在计划对手机流量资费进行改革,下个月将在一些省市试点流量阶梯计费模式,用户使用的手机流量越多,资费也就越便宜。(8月18日《京华时报》)

      仔细一琢磨,此种流量计费方式让人感觉怪异。根据报道,中国移动正在酝酿的流量阶梯单价计费模式没有最低消费承诺,共分为5个档次,流量单价从0.15元/MB到0.03元/MB。于是,流量用得越多,则意味着价格越便宜,而用得越少,则价格越高。与阶梯水价、电费等相比,流量阶梯计费正好采取相反的计费模式。

      可以说,中国移动推出的阶梯计费方式,赤裸裸地体现出“只选贵的”思路,考虑大客户,而抛弃了普通用户。谁都知道,消费者用的流量是不尽相同的,同一个消费者在不同的时间段使用的流量也是不太相同的。如果流量用得少,还能拥有多少便宜?这不是典型的“劫贫济富”吗?

      毫无疑问,所谓的阶梯流量只不过是运营商在“拖”字下的另一番苦功夫,说白了就是它们的新伎俩,最终目的还是在于拖。

      透过这个方案我们也不难看出,运营商从承诺流量降费到现在几个月的时间里,可谓是“煞费苦心”,不仅让民众看到了他们坚决落实李总理的要求,更看到了他们回应民众期盼的态度。日常生活中,常见的各大商场降价促销活动,大都是“先升后降”,让利的都是些小恩小惠,但民众的选择余地非常大。可运营商们呢?你们可是掌握着绝对垄断的流量消费,你也使用这种伎俩,不觉得有失体面、让人贻笑大方?

      降费,就是实实在在的降,让民众看得见摸得着,而不是绕着弯子、变着法子置民众呼声不顾,采取所谓的阶梯流量来忽悠民众。如果运营商“既要做婊子又要坚牌坊”,对于降费仅仅是摆样子、耍心眼,在流量计费上玩捉迷藏,并不将降费落到实处,民众自然不会买账。

      既然流量降费是大势所趋,又有巨大空间,运营商们也就别再耍心眼、藏着掖着了,为何不一步到位,表现出一点诚意,拿出更切实际的降费方案,别整到最后,流量费降了、民众受了实惠,而运营商们却没落下个尴尬的“呵呵”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心