投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“七夕节不登记离婚”于法无据
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-19 09:12:31  编辑:李祖娟  作者:柏文学[ 浏览字号:  ]

      文/柏文学

      一年一度的七夕又来啦!福州市鼓楼区昨日消息,为了便于七夕当天的结婚登记,8月20日只登记结婚不登记离婚。据了解,8月20日当天,鼓楼区民政局仅受理国内结婚登记,暂停办理离婚登记、收养登记、出具(无)婚姻登记记录证明、查询档案等业务。考虑到当天登记结婚的人数可能暴增,当天停止收费开票,只收取现金,需要开票的当事人可以在8月21日(星期五)开票、领取收据。(8月18日 东南网)

      8月20日这天是七夕节。七夕节是中华民族有着久远渊源的传统节日,2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,俨然成为炎黄子孙本乡本土的情人节。在优秀传统文化日益恢复其光华与魅力的当下,于情人节这天登记结婚当然是蛮有意义的选择,因而这天登记结婚者众是大有可能的。民政局为此做好充分准备和优化安排,也是十分明智的未雨绸缪。

      可是,不管出于什么原因、以什么理由,鼓楼区民政局8月20日不登记离婚,依然是于法无据的临时性行政许可(行政不许可)。政府部门时刻不能忘记,法无授权不可为。既然“8月20日不登记离婚”没有法律依据,这项临时性行政许可或行政不许可就没有立足之地。七夕节这天办理结婚登记可能非常忙,并且这天结婚登记更有时间性(日期)意义,而登记离婚延迟一两天无关紧要,所以民政局如此安排算是合情合理的。但是在情理法相冲突的情况下,情要让理,情理要让法。政府行使公权力,更应如此。

      结婚、离婚都是国家法律赋予公民的权利和自由选择。这两项权利,没有优劣之别。七夕节这天,公民有权利登记结婚,也有权利登记离婚,民政部门并没有权力来剥夺公民七夕节登记离婚的权利。

      当然,会有一种可能,本来想在七夕节登记离婚的双方,结果在七夕节这个充满浪漫的日子,回忆两人情感历程的坎坎坷坷,回味共同经营小家庭的朝朝夕夕,能够平静下来体验对方的好处,或者来到民政局看着熙熙攘攘的情侣高高兴兴登记结婚的美丽场景而感慨万端,最终两人决定放弃登记离婚。但是,自己放弃登记离婚,与民政局不登记离婚,完全是两码事。换言之,本来七夕节就不大会有人来登记离婚;但尽管如此,民政局也不能公告8月20日不登记离婚。

      事情都不是绝对的,常常会表现为难以理喻的或然性。譬如说,就是有一对闹得不可开交的犟头,钻了牛角尖,恰巧8月20日就是想来办理离婚手续进行了结;但民政局却不予办理,结果发生了人们不愿看到的悲剧。还有一对只是为了赌一口气,自己下不了台阶,也没法为对方找台阶,就在8月20日来办理离婚登记了;民政局给予办理的;但是看到这热烈拥挤的登记结婚场景,两口子触景生情,恍然大悟,赌气不必要,道个歉不算什么,经营婚姻才是大事。可见,七夕节不登记离婚或将毁灭了什么,七夕节可登记离婚或将挽救了什么。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心