投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
官员“打干亲”是“赔了夫人又折兵”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-19 09:02:39  编辑:李祖娟  作者:刘仕鱼[ 浏览字号:  ]

      文/刘仕鱼

      不久前,四川省青神县400多名党员领导干部公开承诺,不以任何名义、任何形式与任何人通过“打干亲家”“认干爹干妈”“认干兄弟”“认干儿女”等方式“打干亲”,并有50余名党员干部现场解除“干亲”关系。“打干亲”一度成为网络搜索热词。(检察日报)

      “打干亲”本是我国人情交往的古老习俗,如今却因变了味而在官场盛行。关键就在于“打干亲”往往隐蔽性很强,组织监督比较难,可以打着“人情交往”“亲属相互帮助”等幌子公开往来,进行权色交易、权钱交易。实际上,官员“打干亲”不过是一时的利益相吸,“打干亲”是“赔了夫人又折兵”。

      贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。变了味的“打干亲”使丑陋肮脏的权钱交易变得“温情脉脉”,非法贿赂成了“亲情”间的“正当”礼尚往来。官员往往在“干亲”的名义下用手中的权力私下里与“干亲家”“干妹妹”“干女儿”做着经商、办企、买卖官职等交易。名义上的“亲人”往往以攀附上某某官员为“通行证”,以便在各行各业大开绿灯。

      事实上,人与人之间感情好不好,关系亲不亲,不在于一个称呼。官员“打干亲”,打破了正常的人与人之间的关系,因为有了一层“干亲”关系而被扭曲,赤裸裸的钱权、权色交易,也因为有了“干亲”这层关系而变得隐晦。显然,权权交易,权钱交易的“亲人”只会让自己身陷囹圄。

      官员“打干亲”是“赔了夫人又折兵”。一来是二者间的所谓“亲人”关系并不牢靠,都是你来我往的尔虞我诈。官员试想一下,如果自己只是一介平民,还会有那么多的人来争当其“义子”“义女”吗?其实,官员有时还往往会被“亲人”所坑,仗着其名号作威作福,给官员抹黑,最终让官员陷入贪腐的泥沼无法自拔。因此,官员不如恪守底线,坚持原则,拒绝“打干亲”,还原本我的人际关系。其二是官员在“掩耳盗铃”,把“亲人”当成傀儡,去操纵自己的部分产业,以图蒙混过关,躲避纪检监察机关的监督。但实际上,因为利益的关系并不能长久,比如在利益分配不均方面就易产生矛盾,一旦爆发出来撕破脸皮,亏的还是官员本身。不仅让自己身败名裂,还违背共产党人的初衷,愧对人民的信任。

      遏制干部“打干亲”,还需要监管制度跟进,未雨绸缪,采取针对性措施,才能有效遏制不同类型地腐败行为再现。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心