投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
七夕只办结婚证,为爱情让路有何不可?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-19 09:00:35  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      一年一度的七夕又来啦。福州市鼓楼区8月17日发布消息:为了便于七夕当天的结婚登记,8月20日只登记结婚不登记离婚。据了解,8月20日当天,鼓楼区民政局仅受理国内结婚登记,暂停办理离婚登记、收养登记、出具(无)婚姻登记记录证明、查询档案等业务。(8月18日《新华网》)

      七夕这一天只办理结婚手续,停止一切其他和婚姻生活有关的手续办理,这让一些人看了感到很不舒服。登记结婚就能侵犯离婚的权利?就能无视其他合理的诉求?如果这样钻牛角尖的话,就不对了。为爱情让路有何不可?

      七夕这一天,在很多人看来都是良辰美景,是大家向往的办理结婚登记手续的最佳日子,恰逢这一天不是双休日,也就会顺理成章的出现结婚高峰。在这一天,婚姻登记处必然是人山人海。可是,工作人员毕竟是有限的,办事窗口毕竟也是有限的。七夕登记结婚,对于很多人来说有着美好寓意,是对幸福甜蜜婚姻的期待。作为民政部门,就应该尽最大能力满足爱情需要。

      如何满足?在办理结婚手续成为热潮,超越平时办理手续人员好几倍的现实之下,就应该调整工作力量,将更多的窗口让给爱情,让更多的人员为爱情服务。只有这样,才能最大限度的保障结婚登记的需求,让他们欢喜而来,满意而去。很显然,民政部门的决定是正确的。

      不过,由于将更多的力量拿出来为爱情服务了,也就出现了另外一番情况:想离婚的人不能离婚了,想办理其他手续的不能办理了。对于这种无奈的现象,需要我们正确看待。这毕竟不是医院,不让看病了就可能延误病情。离婚也罢,办理其他手续也罢,等待几天,推迟一下,并不会有多么大的伤害,等上几天也无妨。

      当然,有人会上纲上线,说“七夕只办理结婚手续”侵犯了离婚的权益。其实,我们不妨辩证的来看待。七夕象征的是爱情,而想离婚的人也未必就真的想离婚。七夕,民政部门没有时间办理离婚手续了,这恰恰是一个冷静的机会,也是一个台阶。

      对于确实感情破裂的家庭,需要分手的夫妻来说,也不急于一时,何不在一起再过一个七夕,向自己曾经甜蜜的爱情来一次“爱情告别”。而对于那些本来“离婚非本意”的头脑发热夫妻来说,这更是一次反思的机会,也在一起过一次七夕,回味曾经的牵手和美好,兴许就能在美好的回忆中,发现自己存在的问题,破镜重圆。

      七夕象征甜美的爱情,无论是迫切离婚还是并非本意的纠纷夫妻,都应该有为爱情礼让的大度。给他人的爱情期待一次机会,也是给自己受伤的爱情一次机会。七夕只办结婚证,为爱情让路有何不可?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心