投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
高温补“零投诉”更像无声的投诉
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 15:51:06  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      近日,我省组织开展防暑降温规定落实情况专项检查,为暑期高温下的劳动者“送清凉”。相关调查显示,一些单位高温津贴发放冷热不均,然而相关举报和投诉几乎为零。一名环卫女工道出了实情,“找个工作已经不容易了,谁还为这个去跟单位闹僵啊?”(8月17日《湖北日报》)

      环卫女工的想法代表了一些底层的劳动者的心声,从她没有投诉、没有维权的话中多少可以听出些无奈的意味。即便是基本权益被漠视,多数劳动者还是选择了忍气吞声、怒而不言,这是对政策落实难的无奈。

      拿不到补贴的劳动者的不维权心态,是担心好不容易得来的工作因此而失去,多一事不如少一事,忍忍就过去了;用工单位也是抓住了劳动者担心“丢饭碗”的心理,能少则少,尽量压缩用工成本。所以“零投诉”与劳动者享有高温补贴不能完全划等号。

      “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。政策落实的好坏需要居庙堂之高者走出庙堂,到草野中去观察、去听取。职工的政策性福利落实的好坏与否,若以听报告、看投诉来衡量,对民心的真正愿望避而不谈,恐怕让会政策的落实犹如掩耳盗铃,无异于自欺欺人。

      政策性福利落实难是长久以来存在的问题,如加班执行双倍工资、落实带薪休假、高温补贴足额发放等,纵然暂时不能一一落地生根,但内里真切而具体的民意,却不应被长久忽略和遗忘。哪里有不满,哪里有就应该有调整;哪里有不平,哪里就应该有政策去完善。想民众之所想,忧民众之所忧,急民众之所急,解民众之所难,应该是为官者常挂于怀的大事,让处江湖之远者也能乐享生活。

      惠民政策的落实确实有困难,政府的当务之急是制定相应的实施细则并加强监管。一旦政策真正落实到实处了,“零投诉”才是好事,若是靠劳动者忍气吞声换来的“零投诉”更像是一种无声的投诉,岂不让劳动者劳力又伤心。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心