投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
生命得救,心灵咋救?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 11:42:20  编辑:李祖娟  作者:高永维[ 浏览字号:  ]

      文/高永维

      一名10岁左右女孩掉进长江,两名施救者跳入江中,体力不支将要发生意外,又有两名施救者先后跳入江中,将要到岸边时,又一人跳下去帮忙救人。惊心动魄的救援过程中,几人因体力不支差点出意外,一人甚至为救小孩而甘愿放弃自己的生命,所幸经过20分钟左右的救援,所有人安全上岸。让人没想到的是,获救的小女孩和她的家人悄悄离开,连声谢谢也没讲。(8月18日《现代快报》)

      一场惊心动魄的接力救援,几次命悬一线的揪心时刻,众人携手谱写出了人间有爱的动人篇章,可是就在众人为小女孩获救而长舒一口气的时候,小女孩和她的家人却悄悄离开了,既没有对救人者的一句问候,更没有一声暖人的感谢。

      细细梳理一下,获救却不致谢的事,近年来已经不是第一次发生了,随意在网上一搜索,从2012年至今就不下10起。俗话说,“滴水之恩当涌泉相报”,更何况是救命之恩呢,救人者施救肯定不是为了回报,可是一声感谢真的就那么难吗?

      “很多人认为落水发生意外,是很丢人的事,呆在现场没面子,也怕家里人知道”,面对救人者的理解,获救的人恐怕更应该惭愧。

      获救者其实未必是怕丢人,而是以己之心度人之腹,担心要拿钱来感谢救人者,否则也就不会有大学生孟瑞鹏救人溺亡,却被被救者污蔑为“意外落水”的事情发生了。

      危险当前,救人者敢于挺身而出,是冒着极大的风险的,早已经将生死置之度外,甚至真的有人为此丢掉了性命,可是获救者不感谢也就罢了,竟然还反过头来污蔑,这对救人者不公,更让社会寒心。

      救人者不顾安危,宁舍自己的命,去救别人的命,他们不是冲着回报,而是冲着鲜活的生命。当那些获救者重获新生的时候,竟然吝啬到一句感谢都不说,他们的生命是得救了,可是他们的心灵又如何才能被救起呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心