投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
骗取医保,医院请农民吃饭之后还请谁吃了饭?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 11:43:02  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      新农合资金是农民看病的“保命钱”。然而,在贵州部分地区,从县医院到乡镇卫生院、村卫生室再到私立医院均查出存在套骗新农合资金的行为,甚至医患合谋骗保。多家医院打着免费接送、检查、吃饭“三免”旗号组织农民进行检查,之后多数被诊断为有病而住院,群众因“三免”得隐性实惠,医院套取资金得现实实惠。(8月17日《人民日报》)

      这起新闻的焦点,被放在了“医院请农民吃饭”这个层面上。医院请农民吃饭,是为了让农民协助造假,让他们虚假看病,农民不仅吃了饭,还获得了一定的资金。请农民吃饭的医院,是为了自己的吃饭。但是,在这个环节上,有关部门似乎忘记了另一个群体:监管部门就没有吃人家的嘴软吗?

      医院请农民吃饭,其实就是制造虚假的证据,证明医院给这些人看了病,应该领取政策规定的资金。但是,仅仅有了看病的人头,仅仅有了看病的数据,也是没有任何意义的。只有让虚假的资料发挥了作用,拿到了不该拿的医保资金,才有意义。

      对于医保资金审批部门来说,这就是责任的缺失。假如说,对于虚假的报销资料,没有发现。这说明他们的技术水平没有达到规定,这样的一批人完全可以忽略不计了,留着他们还有何用?最为让我们担心的是,其实,虚假资料能够骗取医保,未必是因为没有识别假冒资料的火眼金睛。从以往查处的一些案件来看,恰恰是监管部门和造假医院同流合污了,才能让医院的骗保行为得以成功实施。

      在医院骗保成功的背后,参与吃饭的农民是可恨的。为了蝇头小利,就帮助不法医院骗取医保,这危害的其实还是自己的利益。当有限的医保资金被掏空的时候,也就出现了安全的隐患。如果今后生病的是自己,或许就会因为资金不够使用,而不能顺利报销。但是,在这个行骗的过程中,这些农民也仅仅是个群众演员而已。他们确实也吃了饭,可是也仅仅是一碗不值钱的“小吃”。真正的山珍海味被谁吃了呢?

      非法利益最大的获取者就是医院,他们得到了最大的一笔违法财富。而那些审批部门、监管部门也没有白白辛苦。在请农民吃了饭之后,要想将资金拿到手,还需要继续请人吃饭,而且要比请农民吃的饭要上档次。请农民吃的是“小吃”,请监管部门吃的则是“大餐”。当然,只是吃饭是不行的,在骗领的这笔资金中,会有相当一部分流入到监管人员、审批人员的腰包里。

      农村合作医疗,是国家的一项惠民政策,医院骗取医保的办法也不仅仅是请农民吃饭造假,据说造假的手段已经犹如孙悟空的七十二变。我们在痛恨部分农民无知,部分医院嚣张的同时,更应该追问一句:请农民吃饭的医院,还请谁吃了饭?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心