投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
对巡视组“龇牙”需要多大“贼胆”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 08:59:11  编辑:李园园  作者:吴点墨[ 浏览字号:  ]

      文/吴点墨

      中央纪委监察部网站发布《<巡视工作条例>背后的故事(一)》”一文,其中提到,湖北省委巡视组对武汉市蔡甸区进行巡视期间,发现前任区委书记、现任市发改委主任吴清涉嫌严重违纪。在巡视组与其约谈时,吴清藐视巡视、态度恶劣,竟然拍桌子说狠话,出口伤人、对抗组织。(8月17日 澎湃新闻)

      按照一般逻辑,当巡视组来敲门,清官或可笑而迎之,贪官往往只有“钻桌子”的份儿。但凡事总有个例外,这不,武汉发改委主任吴清虽然屁股不干净,但嘴巴却比“死鸭子”还硬,竟然敢和巡视组“吹胡瞪眼龇獠牙”。如此空前绝后的“壮举”究竟需要多大的“贼胆”呢?

      大概可以这么讲,此“贼胆”之大,外可以“包天”、内可以“包身”,拿来泡酒全中国人民三年都喝不完。有此“贼胆”者万中无一,建议将其送到电影《功夫》里关押火云邪神的“非正常人类研究中心”。话虽这么说,但“贼胆”大到什么程度不是重点,重点是贼胆因何而大,又会导致什么样的后果。这才更值得为之深思。

      依笔者看,“贼胆”大主要有两条原因。其一,自以为后台足够硬,啥事都能罩得住。即便是得罪了巡视组,也没什么大不了的,反正事闹大了“老板”自会出面搞定一切,自己完全没必要“杞人忧天”。其二,自以为藏得足够深。贪污腐败等各种违法违纪线索早已经灰飞烟灭,即便巡视组来查,也只能无功而返。而只要查不出问题,就算拍桌子、撂狠话,巡视组也只能是有气没处撒,那还怕他做甚?坚决拍之、撂之!

      “贼胆”绝不仅仅表现在气焰嚣张上,更会反应在贪腐案件的数据上。须知,对于贪官污吏而言,“贼有多大胆,往往就有多大产。”像这种连巡视组都不放在眼里的官员,能把单位内部的纪检组放在眼里吗?显然不可能。平时不甩膀子撒欢地搞腐败才怪呢。相关部门得好好查查,没准又是一刷新贪腐纪录的主儿。

      其实,贪官的“贼胆”逻辑本身就有问题。出来混总是要还的。涉事干部的后台再硬,也不过是个比他大一点儿的官而已。巡视组的后台那可是党中央和亿万老百姓。你能比得了吗?藏得深就安全了吗?莫伸手,伸手必被捉。曹鉴燎连升官的机会都不要了也没能捂住腐败的“盖子”,谁还能拼得过他?

      有道是:“魔高一尺道高一丈。”贪官的“贼胆”大,巡视组的“义胆”更大。别看贪官今天拍桌子、撂狠话,明天他没准就会哭鼻子、说实话。在反腐“收割机”面前,从来都没有割不断的“硬茬子”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心