投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
培训机构“保过班”为何屡屡得手?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 08:55:12  编辑:李祖娟  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      文/陈攀峰

      培训机构打出“保过班”旗号有人考试没过关想要讨说法。培训机构:她基本上都不来上课,怎么能够通过考试?投诉记录(维权热线13587339059):我姓张,去年12月份,我在一家叫“上元教育集团”的培训机构报了二级建造师的课程。他们宣称是“保过班”,即只要在他们那里报名就保证能过关。我想既然能“保过”,就不惜血本报了名。但上了几节课后,我感觉老师也只是给我们在书本上划一划,所谓的押题也不过是老师根据考点预测而已。考试的时间是在今年的5月31日,但今年3月份以来因为我家中发生一些变故,所以到最后我没赶上今年的考试。而且之后我跟同期的学员联系,发现他们也有好多人没有过关,都说今年的考题很多都没押中。由此,我觉得“上元教育”所宣传的“保过班”太夸张了,有虚假宣传之嫌。( 《天天商报》2015年 8月 14日)

      培训机构“保过班”为何屡屡得手?这个问题值得关注和思考。

      近年来,我国培训机构市场火爆,但是其中存在的问题也不少,关于“保过班”的虚假夸大宣传就是其中一种比较突出的表现形式。培训机构是以学历教育或成人继续教育为目的的教育培训机构,需要有场地的要求及师资的要求,需要教育主管部门给予认证并且取得社会力量办学资格方可营业,其培训课程价格需要核算并报教育部门批准,增加课程或改变收费需要向教育部门申请并获得批准后才可改变。今年暑假伊始,教育部就发出“禁止公办教师办辅导班”的通知,也从一个侧面说明了当前培训机构市场的亟待整顿。

      培训机构“保过班”为何屡屡得手?其中的原因不乏两个方面,首先就是参加培训的人过于轻信“保过班”的虚假夸大宣传,盲目乐观,无形中放松了自身的努力。大家都知道,学习是一项艰苦的劳动,来不得半点儿的虚伪和骄傲。“学如逆水行舟,不进则退。”从根本上说,学习是个人自己的事情,“师傅领进门,修行靠个人。”把一切希望都寄托在别人身上本身就是很不成熟和理智的行为。正如“上元教育集团负责人所言,虽然是“保过班”,但也需要学员认真学习。像张女士这样,基本上都不来上课,怎么能够通过考试?“所谓‘保过’是有一定概率的。”张女士报的是二级建造师课程,在“上元教育”,第一年就一次性顺利通过的概率在60%,而两年内拿到证的概率就相对较高了。另外,所谓押题本来就存在概率问题。因此,从参加培训的个人来说,如何避免因为轻信“保过班”而遭受不必要的损失,应该从自身入手,克服困难,刻苦学习,方能成功。

      其次,产生关于“保过班”引发的纠纷,这与培训机构自身的过分夸大的宣传也不无关系。毛主席说:“凡事就怕认真。”严格地说,培训机构必须为自己之前关于“保过”的承诺负责到底。前不久不是有一则很有意思的新闻吗?说是某地驾校有位女学员连续多年无法通过考试,结果该驾校校长招架不住,主动全额退款,还请这位奇葩女学员吃饭!令人捧腹!因此,从这个角度来看,培训机构必须为自己当初的“口无遮拦信口雌黄”付出代价!事实证明,最终该培训机构同意可以保留张女士的二级建造师的课程,同时再给张女士一门会计初级职称的课程。笔者认为,这样的处理结果还远远不够,必须重罚,才能让那些缺乏法律意识和诚信意识的无良培训汲取深刻教训,不敢再次犯错。

      在全面依法治国的大背景下,培训机构涉嫌虚假夸大宣传的“保过班”也必须纳入法制的视野。我们欣喜地看到,绍兴市消保委有关人士明确表态,培训班的职责就是提供教育培训,类似“不过就退多少钱”、“保过”等都是不正规的宣传,考试能不能过更多的是取决于个人因素。至于“退钱”的问题,该人士认为,张女士和培训机构签了协议,实际上是合同关系,应该依照协议来办。该人士就此提醒消费者,在选择培训机构时,首先不要被他们的宣传所迷惑,并需要核准相关资质等,签合同时也需要注意条款内容。由此可见,培训机构“保过班”为何屡屡得手?主要还是因为“唐僧”没有“孙悟空的火眼金睛”!只要消费者个人综合素质过硬,头脑清醒,其实,再虚假夸大的宣传也是浮云!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心