投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
不用考试拿驾照,是拿生命做赌注
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 08:47:58  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      只要掏五六千元,就可以不用考试拿驾照。面对张某某的这句谎言,白银市平川区张某、刘某等5人竟然先后入套,被骗合计4.8万元。近日,平川区人民法院一审以诈骗罪依法判处被告人张某某有期徒刑一年六个月,并处罚金3000元。(8月17日《兰州晚报》)

      这个世界上不靠谱的事情还真多,单就造假这件事来看,就有很多个版本,有的是在食品上造假,有的是制作假证件,目的都一样,骗取钱财,归根结底专干损人利己的事儿。

      不过,也有一种造假与此截然相反,那就是损人不利己,何以这么说呢?不论是造假者还是知假买假者,下场都很惨,这就是不用考试拿驾照,这样的驾照明摆着是唬人的,只要交警没有识破,就可以蒙混过关,至于会不会成为马路杀手则听天由命了。

      谁都知道,考驾照是一件非常认真严肃的事情,来不得半点虚伪与马虎,一旦学得半生不熟,路考官绝不会让其过关,这是因为拿到了驾照,就意味着你可以开着车子上路,如果经常把油门当做刹车,不仅给社会添乱,伤害其他无辜的人,而且还是对自己生命安全的极不负责,毕竟只要发生车祸,肇事者很难幸免于难,可见,不用考试拿驾照很不靠谱,是拿自己的生命做赌注。

      花费数千元乃至几万元,可以不用考试即可拿到驾照,张某某的谎言竟然有人信以为真,只是这张驾照十有八九是假的,因为真正的发证机关是不敢这么做的,一旦出现重大事故,查出了你没有经过驾考,相关部门势必会开展责任倒查,到时恐怕发证机关也吃不了兜着走。退一万步说,即便你拿到了真驾照,恐怕也不会有好结果,因为每一次车祸,肇事者一般都难逃死伤的厄运,最终倒霉的还是自己。

      如此说来,考驾照还是要经过正规的培训,只有学到了真本领,才能安心上路开车,如此才是对自己最好的保护。考驾照走捷径的方式显然很不可取。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心