投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
油田岂容“富得流油”没人管?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 08:56:07  编辑:李园园  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      8月2日下午,陕西省延安市志丹县延长石油西区采油厂(以下简称西区采油厂)一油井平台发生石油泄漏,大量原油流入河道,被污染的河道约8公里,3.8方原油泄漏。陕北油气资源丰富,大量的油井开采油气资源的同时漏油事件频现。漏油事件之后大量问题显现,油企与百姓关系紧张,10日晚,因百姓要求提高补偿款,3位生产队队长被刑拘。漏油事件的背后仍有许多问题亟待解决。(8月17日 《京华时报》)

      油田漏油事故频发,引起油田企业、周边农民和环保部等的多方关注,而各个主体关注的焦点却不同。周边农民关注的焦点是因漏油赔偿多少的问题,企业关注的焦点是该怎样解决漏油问题,环保部关注的是如何减少漏油对环境产生的污染问题。不同的关注点,势必对油田漏油问题形成不同影响,对于油田漏油问题的解决,也会形成不同的力量。

      对于西区采油厂而言,漏油事故已经多次发生。据相关方面称,原油泄漏原因多为管线破裂、油罐溢罐等。当管道质量问题导致油田漏油,就应该严格追根溯源进行问责。正是缺少这样的坚决和力度,才致使上半年就发生10起漏油事故。相关井场把管道问题归结为井场队伍建设的市场化,显然找错了借口。市场交化不是低劣产品进入产品供应链的替罪羊,而更加反衬出其中可能存在的交易黑幕。

      油田再富有,开采的也是国家的不可再生资源,企业虽然有资源开采权、经营权,但不能以牺牲资源为代价,也不能以污染环境为代价。企业首要的目的是营利,当忘记了这样的初衷,而任由“富得流油”继续下去,显然是企业对市场主体地位认知不足造成的,与其市场主体地位也不符,与国家的环保政策,与周边群众的利益是相对立的。

      面对漏油产生的污染,周边农民确实有权获得相应的经济赔偿,但又不能坐等油田漏油然后再“狮子大张口”式索赔。这样的话,农民自身的个体利益得到了补偿,但对于漏油地区整体的环境、耕地资源仍然处于持续侵害中,对于周边农民来说,依然是笔“吃亏的买卖”。

      油企频频漏油,对于企业、农民和政府相关部门,不仅是双输,更可能是多输的局面,油田和群众关系紧张,油田和环保部门因漏油关系也紧张,而油田周边和下游的环境,也在一次次漏油中受到不同程度的污染,企业自身的实力,也在一次次漏油中受到侵害,这个事实绝对不能用金钱来衡量。每一次漏油产生的成本增加,到最后不都是又落到消费者身上吗?

      坐吃山空,油漏财尽。油田再大,也禁不起油耗子贪婪的侵蚀,也禁不起受侵害农民“狮子大张口”式的啃蚀。油田可以富,但绝不可以“富得流油”,不能放任问题的存在和发展,以致于侵蚀企业的利益,浪费国家的资源,污染地方的环境,减损珍贵的耕地资源。而唯一的化解之道,既要加快企业市场化主体地位的确立,相关部门也要加强监管。中央加强对国企负责人薪资的调控,对于频发漏油的企业,其负责人薪资是不是也该“流点血”呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心