投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
足协改革的重点不在于“编制问题”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 08:56:46  编辑:李祖娟  作者:谢伟锋[ 浏览字号:  ]

      文/谢伟锋

      足球改革发展工作会议17日下午在国家体育总局举行,《中国足球协会调整改革方案》正式对外公布。中国足协与体育总局脱钩,依法独立运行,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。(8月17日《人民日报》)

      中国足协与体育总局脱钩,财务薪酬管理有自主权,中国足球的这次改革,让人看到“下楼梯”的实质性。从各个网站的新闻通稿来看,未来中国足协的属性从新定义,以及事业编制的问题都成为篇幅重点。

      既然是单飞,那未来中国足协肯定是深耕市场化道路。“具有公益性质的社会组织”的描述,应该是落笔青少年足球的发展规划。而“承担了体育部门在足球领域的管理责任”的字里行间,还是读出足球成绩考核机制的存在。此外,“按规定撤销相关事业编制”,这恐怕是最能体现脱离“体制内”的语句了。但问题在于,原本就已经有不少职业化功底的中国足球,能否在这次管理机构的改革中,真正地成为一只威震亚洲的醒狮,这才是关键。

      “编制问题”当然不是重点,它的关注度,肯定不如未来足协领导人构成的备受瞩目。作为足协原领导人的蔡振华、张剑,以及王健林、许家印等资本大佬,郝海东、容志行等足坛名宿,亦或是张吉龙、郎效农等懂足球人士,他们都给了足球圈内外人士很多的想象空间。以前,要么是一个班子两个牌子,要么是行政指挥市场唱戏,现在一干人等有可能在同一层次上共商中国足球的未来,这其中的角色定位和权力分配,才是最核心的部分。

      中国足球多年之前,曾经以“G7革命”俱乐部抱团的方式,喊出“行政推出,资本决定”的改革口号。那次北京国安、大连实德为代表的7家俱乐部,用达成暂时性战略联盟的方式,意欲推行一场自下而上的足球改革。然而,足协本身并不具备自我改革的能力和权限,而中国足球改革也的确是种全盘下棋的局面。而这次的足球改革,是自上而下的改革,更有种被推着跑的动力。因此,才被称为“未来可期”。

      平心而论,中国足球现状蛮有“小阳春”之势。包括足球在内的体育基础设施建设程度明显,俱乐部投资非常热情,赞助商也不见以往的患得患失,包括IMG这样的海外顶级体育管理公司也愿意和中国足球“再续前缘”。而从央视“谁是球王”节目来管斑窥豹地看,中国青少年足球的确有很大惊喜。现状给予了中国足球在体制上改革的“窗口期”,而足协这次和体育总局的分离,更有种临门一脚的意思。当然,任何短时间内看好中国足球,都是一种盲目乐观。对于中国足球,不妨把视线放远些。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心