投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“乡村少年瞧不起基层教师”的结论值得怀疑
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 08:51:42  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      国家社科基金的一项课题调查显示:乡间少年对他们所能接触到的唯一的“知识代言者”——底层学校中的教师,更多的是“瞧不起”。西部的一个叫云乡学校的乡间少年们用极具蔑视的口吻向笔者描述了他们的老师:他们算什么呢?在这个社会里绝对属于被淘汰下来的“产品”了,在社会上也没什么尊严;他们每天赚的钱还不如我们村里“刮大白”的赚的多。(8月17日《北京青年报》)

      丝毫不怀疑这项国家级课题的调查过程。但是,列举几个乡村少年的口述作为结论依据,显然有点轻飘飘。这次调查的主体放在了西部乡村,虽然笔者并不居住于西部,但是我想中国乡村的情况应该是差不多的。我就生活在江苏的农村,对于“乡村少年瞧不起基层教师”这个结论,表示怀疑。这是因为,几个学生的认知,即使是真实的表达,也不能代表所有学生。

      课题列举了一个例子,说一位学生说基层教师没有社会地位。平心而论,教师地位确实有了变化。与30年农村人把教师奉若神明相比,这也只是理智的认知回归。依据这一点,就说基层教师地位很低,是不实际的。基层教师多生活在基层,他们很多人的家就安在乡村。在乡村,基层教师的地位当然不会是最高的,但是居住在村子里,他们的地位也没有可怜到如此地步。他们的邻居就是农民,他们的邻居就是商贩,他们的邻居就是生活无依的困难群众。生活在这样的底层社会,基层教师虽然地位不高,地位却不可能低到让学生瞧不起的地步。

      笔者居住在江苏省沛县的金沟村。我们村子里有不少基层教师。按照笔者了解的情况,退休的教师工资大概在4000多元每月,在岗位的教师大多月工资在3000元左右,每年绩效工资在10000元左右,这一年的工资收入大概是4万多块钱,如果夫妻二人都在基层从事教育工作,两个人的收入大概会是8万多块钱。课题列举了证明教师工资低的例子,说一位学生说:教师工资还不如村里“刮大白”的。

      “刮大白”的其实就是刮仿瓷的。的确,这些人的日收入是不少。但是,也不是都有一样的收入,这要看技术、手脚。有的人一天能有300多元的收入,大多数人会是150元左右。依据这个标准计算,会得出他们收入比基层教师收入高的结论。问题是,不能用这样的方式计算。其一,干零活的人,不是每天都能找到活儿。比如说一个月只干了20天;其二,不是每个季节都有活干,比如冬天大多数人就只能“坐吃老本”;其三,这个群体没有社会保障,也不可能有人给他们退休金;其四,未必能把账面上辛苦钱都能装进腰包里。

      综合而言,在乡村基层这个环境中来说,教师的地位、收入还真没可怜到连学生都瞧不起的地步。我有很多同学也是乡村教师,他们的收入其实是参照公务员执行的,我在事业单位上班,他们的工资是超越我们事业单位工资的。

      不是笔者不同情乡村教师。而是对于这个“乡村少年瞧不起基层教师”的结论表示怀疑,不能用个别现象作为依据。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心