投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
改革 足球又一次走在前面
来源:江南都市报  2015-08-18 04:29:23  编辑:李园园  作者:刘源[ 浏览字号:  ]

      中国足协调整改革方案出台,从项目职业化到机构体制改革,足球又一次走在了前面。

      首先说一句,这是件好事。第二句,如果认为这次“变脸”能促使中国足球行业整个水准一日千里地高速发展,也是稍稍天真了。

      大家说足协改革,言必称“管办分离”,这四个字看上去简单,真能搞明白它究竟怎么个变革法并不容易,即便是整个方案你拿来读一读,很多地方你也看得很累。

      有达人在网上“翻译”了一个白话版本的,方便更多人理解足协改革,其实核心就是两点:1.体育总局足球运动管理中心这个单位以后撤销了,原单位那帮人也撤销编制了;2.原则上以后中国足球都听足协的,体育总局不会再具体参与足球业务工作。当然,足协干什么,总局都盯着呢。

      我的感觉,改革后有几个优势是明确的。比如,过去一些决策向总局走的审批程序未来减少了,提升了工作效率。另外,脱离体制内的领导层,也就是主事者,不会像过去那样,屁股刚坐热,刚明白点足球的事就挪地方了,什么轮岗啊,升迁啊,以后这些“名词”都与足协官员没啥关系了,这有益于减少折腾。总的说,就是放权了,你们甩开膀子干吧,高层会监督你,同时联合相关政府部门支持你。

      至于不要对足协体制改革过于乐观的原因,也很简单,当性质成为自治协会,你在与相关政府部门沟通中说话的分量就更轻了,别看今天足球圈是热闹,一个球员卖几千万什么的,但实际上你的价值并没有想象中那么大,没有被市场真正认可,许多事还是要靠政府力量去推行,就拿中国足球最亟待解决的问题——增加足球人口、发展青训这两点看,都是需要依赖各地政府和教育部门的。

      最后一句是,虽然大家天天批评足协,但我相信,足协也是会进步的,谁不愿意行业繁荣、事业兴盛呢?(江南都市报记者刘源)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心