投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文
有序调整应急措施 让市场回归自主调节
来源:中国证券网  2015-08-17 16:29:56  编辑:李祖娟  作者:上海证券报评论员[ 浏览字号:  ]

      上海证券报评论员

      在前期决策层果断采取综合应急措施的有效干预下,A股市场正走出异常波动的“非常时期”,逐步回到市场自我调节功能发挥主要作用的常态当中。

      在此背景下,中国证监会今日发布公告表示,中国证券金融股份有限公司(下称“中证金公司”)通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。同时,中证金公司稳定市场的职能不变,今后若干年不会退出,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,中证金公司将继续以多种形式发挥维稳作用。

      这意味着,以“稳定、修复、建设市场三结合”为核心原则的维稳政策部署又迈出了新的步伐,即更好恢复市场功能、发挥市场机制作用,逐步减少应急措施所发挥的作用,让市场内在稳定机制及自身运行规律逐步回归正轨。

      市场的“进”与应急性政策的“退”是均衡作用、相互影响的,中证金公司以“准平准基金”的身份在市场遭遇流动性枯竭危机时果断顶上,迅速有效打开了市场失灵的局面,化解了可能出现的系统性风险。但随着市场逐步趋向常态化波动,中证金公司资金的长期存在必然会影响市场潜在运行规律自主调节的功能发挥,甚至给投资者带来“政策托底”的误导,助长市场对应急处置措施的依赖。

      不难看出,上述政策安排体现了发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用的精神,也体现了管理层以稳定为前提修复市场的良苦用心:宣布中证金公司今后若干年不会退出,不通过二级市场减持,保留其维稳职能,给投资者吃了一颗“定心丸”;将部分股票转由中央汇金公司长期持有,一般情况下中证金公司不入市操作,实际上在恢复市场机制的同时也为中证金公司腾出了更大的潜在维稳空间。

      在当前较为复杂的A股市况下,这是符合国情、市情,也符合国际市场通行做法的选择,体现了多维度考量、平衡各方诉求的政策用意。

      市场已具备依靠内在机制稳定运行的能力

      6月下旬以来突至的A股异常波动及此后多部委联合打响的“稳定市场保卫战”依然历历在目。7月8日,沪深市场经历连续深跌触及此次巨幅波动低点,市场在断崖式、螺旋式下跌中因流动性枯竭引发定价失灵,中证金公司牵头的“准平准基金”在关键时刻果断顶上,对冲股市快速下行的压力,在稳定市场、稳定人心、防范系统性风险方面发挥了积极作用。

      之后三周内,市场资金不合理杠杆逐步去除,因股指非理性下跌而避险停牌的公司渐次复牌,投资者渐渐找回投资信心,期间在市场偶现暴涨、暴跌时,中证金公司作为稳定市场中坚力量的作用有目共睹。

      7月28日以来,市场多空博弈、交投水平都逐步回归较为正常的状态,沪深股指未见急跌、急涨的极端行情,投资者信心趋稳。截至8月13日,上证综指上涨6.15%,深证成指上涨7.22%,创业板指基本持平。与7月上中旬相比,近期A股指数日波幅显著减小,日均成交维持在相对均衡水平,机构投资者对股指已逐步企稳形成了较为一致的预期。

      这表明,度过应急措施实施的非常时期之后,A股市场内在运行规律已经开始发挥作用,并日益显示出依靠自身机制维持稳定运行的条件和能力。

      在市场面临极端、特殊状况,发生或可能发生系统性风险时,由政府之手直接干预、稳定市场是正确、必要的。政府通过特定机构以法定方式建立平准基金,或通过央行向金融机构提供流动性输血资本市场,应对证券市场非理性剧烈波动,这在一些国家和地区的市场早有成功实践。

      其中最成功的案例,当属香港政府1998年对国际金融炒家的成功狙击战。此外,韩国政府1990年设立的4兆亿韩元股市安定基金、中国台湾的5000亿新台币安定基金,也在当时不同程度发挥了功效。

      设立平准基金或者类平准基金,依据各国、各地区法律及市场情况不同,都有不同实践,成功缓解市场危机状况之后,其退出也各有区别。

      事实上,与介入相比,政策性稳定市场资金如何退出要更难、更复杂,退出方式也依市场情况不同而不同,相似的是,各国政策维稳资金都是问题导向、快进慢走,其退出是渐进、长期、逐步消化的过程。

      以香港市场为例,1998年的金融狙击战进行了14天,此后经过约32个月时间,香港政府动用的外汇基金才尽数回笼。2002年,香港外汇基金通过盈富基金,将手中的港股平稳转入香港市民手中,最终完成了“救市”的历史使命。

      需要明确的是,应急政策是短期的,市场逐步回归常态之后,政策性资金的长期滞留可能扭曲市场机制,不利于市场功能的有效恢复,可能遏制市场自我调节能力的实现,产生道德风险,甚至还可能给社会带来“政策托底”的误导,助长投资者对应急维稳措施的依赖。

     [1] [2] 下一页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心