投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“高空抛物”是病,必须要治!
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-17 17:03:21  编辑:李园园  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      闸北区普善路390弄普善新苑小区,沈阿姨,68岁,典型的上海阿姨。几年下来她对高空抛物已练就一颗“强大的心”:“楼上扔塑料袋、饮料瓶、烟蒂、瓜皮果壳下来,已见怪不怪了。但让人吃不消的是,居然还有卫生巾、避孕套、鱼鳞鱼肚肠等污秽之物,实在太恶心了。”(8月17日 光明网)

      高空抛物之所以令人头疼,就在于它往往处于一种行为排他的状态:自己在家,手腕一抖,他人怎知是谁扔的?在“家”这种私密的空间里,来自外界的道德压力和评判消失,高空抛物这样缺“德”行为的发生,正说明了高空抛物者的道德自我约束力的不足。

      高空抛物丢的哪是“素质”,那么要根治它,同时也要把“素质”找回来。这就需要各方面进行教育,发生这样的问题大都是孩子行为,这就需要,学校老师、家长在平时的教育中要多这样的“问题”进行彻底的教育,在社会上进行全面的宣传,让所有人认识到这种行为的不良,让“素质”装备的每一位身上,不要让人们丢弃的“素质”一去不复返。

      高空抛物,害人又害己,因为一旦听之任之,谁也料不到下一个被砸中的是谁。因此要从自己做起,从身边小事做起,杜绝不文明行为。而职能部门和相关单位也要多措并举。如收集典型案例,加大宣传力度;针对一些高空抛物现象严重的小区,可考虑在不侵犯居民隐私的情况下安装电子眼;若是发生高空抛物伤人的事情,要展开深入细致的调查,还可重金鼓励群众提供线索,为受害者维权提供相应帮助,对于高空抛物案件,警方应该用法律的威严震慑住这些缺乏公德心的不良分子,决不能姑息;同小区住户若有线索的话,应尽快向有关方面反映。相信做到了这些,“高空杀手”将越来越少,我们的生活也会更加安全和谐。

      可以说,高空抛物折射的是抛物者教养与公德心的缺失,是对他人生命财产安全的漠视。只要我们努力了,我们宣传了,让那些“高空抛物”者的“病”得到真正“根治”。让我们每一个人,每时每刻都不要忘自我“素质”,相信一切不良行为将不再发生。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心