投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“夺命快递”再次上演呼吁加快行业规范建设
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-17 16:23:20  编辑:李祖娟  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      包裹内流出不明液体,一名快递员凑到跟前闻了闻,瞬间头晕恶心,经诊断为异氰基乙酸酯中毒。据了解,异氰基乙酸酯属于危险化学品系列,有毒性,属于禁递品,随后公司20多名人员到医院检查。(8月16日《华商报》)

      这是继2013年山东省东营市广饶县一居民因收快递而中毒,经抢救无效死亡,同时导致多人出现中毒症状之后,又一起“夺命快递”事件。所不同的是,这一次没有人员死亡,并且这一次伤害的,主要是快递人员。

      上一次“夺命快递”发生之后,人们便呼吁加快规范快递业市场,但是这种呼吁并未受到相关部门的重视,规范进度远远落后于日益蓬勃发展的快递事业,假如不以此事件为契机加快规范快递业,那么,“夺命快递”事件还会发生。

      “夺命快递”事件的再次发生,与上一次一样,也是违规操作造成的,所以,在调查真相、追究责任人、整顿行业行为的同时,别忘了加快进行行业规范的“命题作业”,这个作业做好了,才能从根本上扭转快递行业存在的乱象,“夺命快递”事件才会销声匿迹。

      实事求是地说,目前关于快递行业的法律法规不是没有,《快递市场管理办法》、《快递业安全防范细则》,都详细规定了禁止邮寄的违禁物品种类和严格的验视制度,但这些法规在现实中并未得到有效执行。原因很简单,快递业是个新兴行业,尤其是随着网上购物的普及,快递业这块蛋糕越做越红火,有资质的、无资质的都纷纷抢占这个市场,并且为了招揽顾客和生意,一些快递公司故意降低快递业务的接受标准,基本上只要给钱,啥东西也予以邮寄,如此状况,不发生“夺命快递”也真的很难。

      因此,面对“夺命快递”再次上演,不能只是当做个案处理,应该进行深刻反思,在此基础上,加快规范快递业市场,诸如提高营业资格门槛、提高违规处罚力度、加大监管力度、防止恶性竞争、确保依法依规投递等等,都是规范行为的应有之义。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心