投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《滚蛋吧!肿瘤君》:励志?不过是定势效应
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-17 11:28:46  编辑:李祖娟  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      《滚蛋吧!肿瘤君》相比之前上映的几部电影——《破风》、《王朝的女人》、《太平轮·彼岸》等,显然更受人待见,票房后来居上。不过与其说是由于影片品质好,不如说运气不错,其实在电影的市场和战场上,运气很重要,有实力的不少,幸运的不多。

      这个暑期档更是彰显出了运气的重要性。《捉妖记》固然好看,并大有掀翻《速7》成为新老大之势,终归“盛名之下其实难副”。《大圣归来》虽然不错,但还是因为国产动画电影整体太弱。井柏然就更幸运了,跟刘德华演《失孤》都不温不火,赶上柯震东吸毒取而代之就火了,这种事太可遇不可求;此消彼长,也是造化弄人。电影《滚蛋吧!肿瘤君》虽没前者那么幸运,但也走运。

      首先,影片的难度系数低。相比于《道士下山》里的“儒释道精神”、《太平轮》里的“人文性”、《破风》里的“竞技体育”,《肿瘤君》几乎没有一场戏能谈得上有创意、有新意、有拍摄难度。前面的大导都挑战高难度动作,栽了;《肿瘤君》玩了个“一字马”,赢了。

      演员的表演没有突破,角色也没什么可突破的。片中的熊顿依然“白百何化”,和《捉妖记》里的女主一个路数,都很小妞。片中的哭戏感人,但不等于“演技精湛”。吴彦祖自《魔警》后,就被普遍认为达到了影帝水平,只是还欠缺当影帝的运气,他在片中饰演一个内敛的医生,角色简单,跟客串着玩差不多。

      影片本难以励志,却被当做励志片,这是影片最大的幸运之处。影片的主角叫熊顿,但这个熊顿跟抗癌的青年漫画家熊顿已判若两人。片中的熊顿“二”大于“萌”,这也直接导致了影片的前四分之一很烂。之后片中的熊顿住院,虽和原型一样乐观,但这种乐观,更像是一种大大咧咧性格的本能外显。

      其实,青年漫画家熊顿的可贵之处,不在于她有什么样的性格,而在于她用漫画抗癌,并通过微博“直播”,让这种乐观和对生命的热爱流星般划过很多人的心头,留下了光和热。

      影片却拿掉了熊顿对漫画的执着、对癌症的抗争,以及相关的心路历程,选择性地放大了熊顿对梁医生的好感,近乎戏说地演绎了一场医患间“发挥情、止乎礼”的爱情,并把它当做剧情主干和最大的情感戏来做,导致片中的熊顿像个二货,身患癌症还花痴个不停。

      片中的熊顿还参与报复前男友、大闹公司、跑出医院去喝酒、飙摩托车、幻想一顿吃三斤驴打滚,等等,表现这些内容、让生命这样燥起来,有什么可励志的?不过是迎合某些青年人在现实语境中无奈、压抑、叛逆和想发泄的心态而已。

      影片之所以让人觉得励志,是因为“定势效应”,心理惯性作用于人的感知和情感使然。就像我们看待演员黄渤,已把他定位为“丑星”了,他演什么你都不会觉得他帅,其实这种颜值的中年男,在现实生活中并不丑。对于“熊顿”也是这样,真人的励志感已深入人心,影片只要不胡编得太离谱,营销上又高举“熊顿精神”,让角色自始至终微笑,就很容易让人把那种励志感投射到片中人物身上,而忽视内容上的问题。

      影片的优点是感人,不过这种生离死别的题材,就算讲一个普通屌丝女——活泼而纯真,怀着对爱情的渴望和生的不舍死去,辅以撕心裂肺的亲情和友情,在影院那个封闭的空间,也会煽下很多泪水,感人效果是一样的。影片以熊顿之名,却与熊顿关系不大,不可当做真实性强的传记片看。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像