投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
斩断新型毒品伸出的罪恶之手
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-17 11:32:46  编辑:李祖娟  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      现在正值暑期,许多青少年在和同学朋友聚会时,容易接触到新型合成毒品。公安部的相关专家分析说,现在许多青少年并不认识新型合成毒品,他们以为只是某种时尚的饮料或者食品,但一旦吸食之后,往往出现严重后果。(8月16日《经济半小时》)

      劫持自己的亲生女儿、凶残地杀害妻子、残忍地杀父弑母、在无先兆的情况下自残,都缘于吸食了新型合成毒品。这一切疯狂暴戾的举动、血淋淋的现实无不警醒着人们,“毒祸”猛于虎也。

      近几年,新型毒品的泛滥已成严重的社会问题,并呈现迅速扩大化的趋势。以冰毒、摇头丸和(K粉)为代表的合成毒品正逐步取代海洛因、可卡因等,据统计,在2014年我国登记的吸毒总人数295.5万人中,吸食新型合成毒品者的比例接近50%,而其中35岁以下青少年占在册吸毒人员总数超过一半。

      毒品是人类的公敌。据研究,新型毒品“戒毒难戒,成瘾难消”,对人大脑的严重摧残远远超过传统毒品。国家禁毒委在《2014年中国毒品形势报告》中,第一次详细描绘了我国禁毒的严峻现实---“1400万人吸毒,5000亿元直接经济损失”。

      吸毒的背后,是无数人的悲痛哀伤、是无数家庭支离破碎、是各种犯罪活动的频发。然而,有的人被新型毒品披着的“外衣”所蒙蔽,误认为吸食新型毒品“不上瘾”、“不违法”,在好奇心的驱使下、在减压的期望中、在减肥的诱惑下,糊里糊涂地尝一口、试一试,最终沉沦毒海而不能自拔。

      禁毒是全民的事业。斩断新型毒品伸出的罪恶之手必须形成合力。党和政府既要用宣传教育让禁毒观念深入人心,又要用严厉打击铲掉毒品的“立足之地”、切断新型毒品的“传播途径”;学校应发挥主平台的作用,把毒品预防教育教育的“关口”前移,为学生筑起思想上的“防护堤”;社会各界要踊跃参与,主动担当禁毒之责,尤其要发挥好监督作用、为吸毒人员重归正常生活创造条件。

      “前车之覆,后车之鉴”,鸦片肆虐的耻辱尚未洗刷干净,新型毒品又伸出了罪恶之手。历史不能忘却、也不应该忘却,每一个有责任感的炎魂子孙都应该铭记当年教训、自觉远离毒品。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心