投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
马云遭逼捐是“爱之深责之切”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-17 11:27:55  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      文/汪忧草

      自8月12日天津塘沽爆炸发生以来,各界人士发动爱心捐款进行援助,而马云动静如何成为媒体和网友关注的焦点。目前,马云微博已沦陷,微博评论被清一色的“逼捐款”留言所覆盖。不少网友指责马云“为什么不给天津捐款”,“首富就应该捐1个亿”,“你捐了就等于我捐了”,“你不捐款,我再也不淘宝了”……(观察者网8月16日)

      这几天,网民纷纷涌入@大自然保护协会-马云的微博,部分网友言辞激烈,直指马云为何不捐款,马云微博被逼捐款成为了昨天的微博热搜词汇。对此,有网友评论称这些人是在道德上强奸马云,感叹这种道德绑架在中国似乎越来越流行,痛斥这是一种勒索,自然不无道理。

      但我们也要看到,马云遭“逼捐”,其实也是言论自由的应有之义,毕竟网友们有表达他们意见的权利,尽管他们的观点也许偏激了一点。而且,这些人对马云言必称“干爹”、“国民爸爸”,虽不无调侃的成分,但显然并无恶意。他们对马云提出“捐款一个亿”等等要求,我觉得是他们对马云“爱之深责之切”的充分体现。

      应该说,马云一直热心公益事业,成立阿里巴巴基金会和马云公益基金会,并在汶川地震、玉树地震、雅安地震等灾难中多次捐款,帮助受灾地区。2014年胡润慈善榜显示,马云以145亿元捐赠额成为“2014中国最慷慨的慈善家”,同时成为“2014大中华区最慷慨的慈善家”。从这个意义上说,网民们对马云有所期待,其实并非坏事。

      天津大爆炸发生以来,社会各界都对天津人民、特别是消防员们的不幸遭遇表示痛心,很多人慷慨解囊,向灾区人民捐出善款,其中就包括京东掌门人刘强东夫妇捐出1000万元、聚美优品老总陈欧捐出300万元、汽车之家创始人李想捐出100万元等等。所以,在这个时候,一些网民要求阿里巴巴和马云捐款,虽失之偏颇,却也是他们对阿里和马云“高标准、严要求”的体现,是他们在用自己独特的方式来表达他们对马云的爱。

      随着中国经济的迅猛发展,中国诞生了一大批富豪,但我们的慈善事业并不发达。所以,每当发生巨大灾难的时候,有些网民喜欢从“道德制高点”劝捐,尤其是他们对马云这样的风云人物更是“会提出远高于其他人的要求来,这固然是一种“道德绑架”,但也是“爱之深责之切”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心