投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
没有“学历依赖”何来“处长性侵”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-17 09:07:46  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      8月14日,安徽巢湖某论坛上出现一篇举报帖,发帖人举报巢湖学院某处长用毕业证威胁即将毕业的女大学生,并附上了疑似该处长与女生的微信聊天记录。记者多方核实获悉,帖子中提及的女生确实存在,但举报内容是否属实,有关部门表示正在启动调查程序。(8月15日《安徽商报》)

      虽然说,事情仍属于调查阶段,不能确定这起举报就是真实的。但是,这种事情的真实性还是蛮大的。这是因为类似案件已经不止一次发生。依据最近几年查处的性侵女生案件来看,一些教授、校长,都是拿着毕业证、继续深造来威逼女孩的。去年,一位博士生导师就是用提升学历档次来实现“成功性侵”的。

      有人说,这种情况的出现,和女生自己也是有关系的。岂能为了一本毕业证就“投怀送抱”?为什么不能自己提升学习水平,用真才实学获得毕业证?这话说的不无道理。但是,要知道的是目前的毕业考评模式未必就是科学的。按照学校管理标准,拿不到毕业证的学生未必就是没有水平的,拿到了毕业证的学生也未必就是有水平的。

      我们来看看这种现象。目前社会上出现了高分低能的情况。有的人持有名校的毕业证,可是在工作中甚至还不如持有三流学校毕业证的人有水平。这说明一个问题,教学模式本来就不科学,毕业考核模式本来就不完美。我们是为社会培养人才?还是给社会印刷毕业证?

      当一本毕业证成为人生必须的时候,成为就业门槛的时候,成为敲门砖的时候,这本小小的毕业证也就显得尤为重要了。笔者至今,还记得几年前的一则新闻。有一家饭店在招聘迎宾小姐的时候,要求必须是大学本科学历。有一家企业在招聘酒水推销员的时候,也要求必须是研究生毕业。虽然说,他们都给出了不菲的薪酬。可是,值得追问的是,这样的要求是合理的吗?

      不仅私营企业患上了“学历依赖症”,我们的公职单位,更是把一本毕业证演绎的是伤痕累累了。在各种招聘中,都设置了学历的门槛,不是要求是研究生,就是要求是博士生。有的招聘普通办事员也将学历提高到一个没有边界的地步。更有甚者,让招聘活动成为了一场“学历歧视”,285学校的毕业证才有资格报名其他学校的不要。当一本小小的学历被赋予这么多功利色彩的时候,成为公职单位工资水平高低障碍的时候,谁不珍惜毕业证?没有毕业证就意味着连报考公职单位的机会都没有了。就意味着在就业的道路上要比唐僧西天之路还困难。

      平心而论,学历高的人会有很多水平高的人。可是,并不是每一个水平高的人,都有很高的学历。这就需要社会告别“证件依赖”、“学历依赖”。给每一个人一个公平竞争的出彩机会,让英雄不问出处。即使是初中毕业,只要有能力一样给他们一次机会。

      当一个处长都能用毕业证威胁女生就范的时候,我们不该谴责她们的不自爱,而是应该追问:我们的教育是培养人才,还是给社会印刷毕业证?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心