投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高邮女孩被扇嘴巴更像一出模仿秀
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-17 08:53:33  编辑:李园园  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      8月14日晚,一段疑似扬州高邮女孩遭人殴打的视频在网上疯传。该视频内容显示,两个女孩又是扇嘴巴、又是脚踹,殴打另一年龄相仿的女孩。事发过程中,还有几名少年围观嬉笑,并用高邮方言对话。该视频引起高邮警方注意,并介入调查。(8月16日《现代快报》)

      尽管我没有亲眼看到这段视频,但是从记者的描述中,高邮女孩被打的过程,给人一种似曾相识之感。

      自从玩起了微信,我的手机上时不时就能看到朋友圈发出的视频,其中中学生受到暴力侵害的不在少数,套路基本都一样,一名女生被一群女生(当然其中也夹杂着部分男生)围殴,场面几近失控,被打的女生毫无招架之力,痛苦不堪,而旁观者则作兴奋状。

      出现这种校园暴力情况,除了说明学生法制意识淡漠外,还有一种可能,就是受到大环境的影响,看多了凶杀与暴力打斗片,见多了各种黑社会性质的犯罪团伙,于是是非不分,一些学生结成小圈子,谁不听话,就集体施暴,通过武力达到驯服的目的。

      从扬州高邮疯传的视频来看,其情节与以前数次出现的校园暴力何其相似,扇嘴巴之后用手指比画出V字造型,这一切就像事先进行过导演,换言之更像一出模仿秀,用意就是引起社会关注,自认为无所不能,丝毫没有意识到这样做的危害与后果。

      都说没有文化很可怕,在我看来,法盲比没有文化更加可怕,无辜殴打一名女生,涉嫌侵犯人权,被打者心理与肉体遭受重创,这不是一般的违反校规,也不是学校就可以内部解决的问题,必须引起警方高度关注,作出严肃的处理。建议教育主管部门就此开展普法教育,让每一个孩子都懂得相互尊重,团结友爱,远离暴力,唯有如此,校园才能归于平静,学生之间才能和谐相处,人心向善。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心