投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
“鉴赏笔记”应成官员“修身”的标尺
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-16 21:30:03  编辑:李园园  作者:董宏达[ 浏览字号:  ]

      江西省委常委、宣传部部长姚亚平同志历经数年、呕心研究创作的作品《不语禅——八大山人作品鉴赏笔记》,立足大历史观,展开对八大山人身世、经历以及思想的全面研究,继而回到书画本体,对其作品进行品读赏析,语言平实生动,观点鲜明独到,形式新颖,是现今八大山人研究方面的又一精品力作。

      读到姚亚平同志这个“书讯”消息,“鉴赏笔记”四个字让我眼前一亮,这不是一般的读书,读了还要写笔记,而且是鉴赏笔记。笔者非常敬佩姚亚平同志读书的品位,潜心读书的务实劲头,说一句直白的话:这才叫真读书!

      “学者非必为仕,而仕者必为学。”对领导干部来说,书籍的给养如空气般不可或缺。习近平总书记指出,读书学习是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径,领导干部要爱读书、读好书、善读书。作为党的领导干部,更要始终坚持把读书、修身、立德,作为立身之本,作为从政之基。

      然而,面对浩如烟海的书籍,“读什么”却也是个问题。领导干部读什么书,这虽是一个个人旨趣问题,却能照见领导干部的知识涵养和精神追求。现实中,也有不少领导干部研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替。但也有一些人读历史,总跳不出帝王将相的“宫斗”、才子佳人的情仇,或是把历史视为权谋术、厚黑学、潜规则等的大杂烩,在谋人不谋事、信权不信法等逻辑中越陷越深。

      姚亚平同志研究八大山人作品,从一般大众、青年学生、老百姓关心八大山人,喜爱八大山人的角度,提出一个很鲜明的观点:要防止过于钻牛角尖、过于铺排演绎,更重要的还是要站在当代人的需求角度来介绍八大,让当代人更清晰地了解八大……大众看八大的作品,会产生什么疑问,我们就研究这个疑问,解读作品的意思,挖掘作品的意义与魅力。这样读书和研究,就不单纯是为了个人有所得,而是让大众也从“鉴赏笔记”有所启示和收获,因而姚亚平同志确定了围绕现代大众的精神文化的需求,来确定八大山人研究的出发点和着重点。也可以说,姚亚平同志是以宣传部长身份,在与大众分享八大作品的当代意义,是在指导工作。

      基于这样的认识,姚亚平同志提出,八大山人作品研究的重点在于它的当代价值。他认为,八大不仅是一个遥远的故事,不仅是一个古代的书画作品、题画诗作品,而是中国文化的一个“活”的组成部分。透过八大作品,姚亚平同志看到了更多更深的禅宗的思想、文化的力量、人生的态度、生命的尊严,更具震撼力。可以想象到,如果不是站在当代人的需求角度来解读八大及其作品,就可能仅仅看到其作品的艺术性,而忽略了其思想性,更不可能得出“八大山人的艺术价值中最重要的、最具有震撼力的,就是它思想性、艺术性和观赏性三者的统一”的结论。这个“鉴赏笔记”,有别于那些专家对八大山人“结没结过婚,什么时间什么地点还的俗、娶的妻,一生疯过几次?他晚年是否由佛入道?”等过于冷僻的研究,从思想性研究角度释疑了大众对八大山人的疑问,让人看到了八大作品的当代意义。

      我国古代就有“修身、齐家、治国、平天下”等思想,强调修身的重要性。对现代领导干部来说,深读书,真读书,就是重要的“修身”。从《不语禅——八大山人作品鉴赏笔记》,让人们再次领略了姚亚平这位学者型的官员的修身之道。也由此联想到,为什么他到海外讲坛推介江西、讲江西景德镇的瓷器,不老套、不生硬,他是站在国际的视角,在中国的历史文化中讲好江西的历史文化,在中国故事中讲好江西故事,突出江西的历史文化在中华历史文明中所蕴含的价值观。姚亚平同志真正坚持把读书、修身、立德,作为立身之本和从政之基。这是一种人生态度,更是现代领导干部应具备的素养。

      文/董宏达

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心