投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
罚款指标被误读,当真“其实你不懂我的心”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 16:49:33  编辑:李祖娟  作者:吴点墨[ 浏览字号:  ]

      文/吴点墨

      安康交管部门辅警爆料,其所在单位下达罚款任务。针对此说法,交警大队回复称,实为按照上级要求的量化考核,根本就不存在下罚款任务的说法,只是大家对量化考核理解有误,该大队实施的100分制考核,也是参照西安地区交管部门好的经验。因交警除疏导交通外,纠违、查酒驾等也在职责之列。执法过程中形象、仪表规范化、街头缓堵保畅能力等都在考核范围内。(8月14日 华商报)

      网传安康交警每人每个月要罚够5500元才能领到全额工资。消息一出,网友哗然、司机人人“自危”,交警“磨刀霍霍”之声仿佛就在公众耳畔。鉴于舆论漩涡越搅越大,官方不得不出面解释称,此系误读,管理办法参照西安交警,不存在罚款任务之说。那么,当真是我们不懂安康交管部门的“良苦用心”?

      回顾新闻找细节,我们不难发现,爆料者不是社会闲杂人等,也不是“语不惊人死不休”的网络“大咖”,而是一只脚迈进体制里的安康交管部门的辅警。这个不起眼的细节很能说明问题。试想,公众对交警管理新规不甚了解,产生误读在所难免。可整天“泡在”交管部门里的辅警也会理解偏差吗?从这个角度上讲,此事件很可能不是所谓的“误读”,而是实打实的“泄密”。

      当然,安康交管部门还有回旋的余地,还可以声称,新规刚刚“试水”,对警员来说也算新鲜事物,内部人也可能产生理解性偏差,加之相对严格的考核机制让个别警员心生反感,故而在网上吐槽,种种原因共同阴差阳错地激起了舆论的千层浪。我们交管部门没啥责任,都是误会。

      不管交管部门是否会进一步解释、将如何进一步解释,也不管此种管理规定是否已经在其他地区“开花结果”。这里面都涉及两个不可忽视的问题。其一,交管部门推行规定的方式过于简单粗暴,没考虑基层警员的感受,更没尊重人民群众的知情权,有“拍脑袋”决策的嫌疑。其二,警员在不理解、不明白管理规定的情况下上路执法,极有可能走上“负气罚款”、“保工资罚款”等歪路。而无论哪一个问题,都足以让老百姓“伤不起”。

      总而言之,推行如此规定究竟“用的什么心”或称“安的什么心”,警员不知道,公众也不知道,但安康交管部门肯定知道,而且也有义务给大家一个明白。因此,趁着“黄花菜还没凉”,赶快去做好解释和补救工作吧。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心