投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
短假模式的“带头大哥”为何又是公职单位?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 11:41:27  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      8月11日,湖南宁乡县旅游局发布了《关于宁乡县旅游局试行夏季休周末两天半短假的通知》。这样,从这星期的星期五中午12时开始,宁乡县旅游局机关的10多名干部职工,将可以实行周五下午与周末休假了。这是宁乡县首家由政府部门批准实行周五下午与周末休假的单位。(8月12日《潇湘晨报》)

      8月12日,有两则新闻都挺火爆。一则自然是短假模式的“带头大哥”出现了。一则就是福建的一些职工反映“双休都不能保证,何来那幸福的半天”。这两则新闻形成了鲜明对比。一个是公职单位,对于上级提倡的积极回应。一个是私营企业,对于法律的不屑一顾。一个倡议,公职单位都能积极回应,一个法律,私营企业为何如此面对?

      在短假模式新闻一出台,很多人就担心,这个倡导只会成为一部分人的福利,会只是公职单位的福利。果不其然,这种担心很快就应验了。这第一个当“带头大哥”的真是公职单位。笔者绝对没有“吃不到葡萄说葡萄酸”的意思,国家既然倡导短假模式,公职单位当然需要积极回应,这是一种导向。问题是,当“带头大哥”出现的时候,还有多少小弟愿意跟随?

      实施短假模式的,虽然是一个小地方的旅游局,但是其引起的效应却不会是小的,而应该是很大的。这是因为,短假模式,是所有劳动者都期盼的事情,却又感到是遥不可及的事情。这还因为,所有单位都在翘首以盼,看看有没有带头行动的?既然有了“带头大哥”,这蝴蝶效应或许马上就会呈现出来。

      其他公职单位会积极当这个小弟。既然有了“带头大哥”,他们也就没有了顾虑了,如果预测不出现偏差的话,我想会有更多公职单位积极加入到短假模式中来的。这应该是积极提倡的,有“法”可依,有国家这个大树做靠山,谁不想多休息一会儿?但是,我们不能让普通人的揣测只是在“公家带头”后就终结了。比如说,带薪休假制度,在“公家带头”之后,有几家私营企业当跟随的小弟了?

      短假模式虽然还是倡议,但是其意义是非凡的。一方面这是促进消费,促进旅游,促进休闲的需要。另一方面,慢生活也是大家的需要,这就犹如养精蓄锐,有了抖擞的精神,有了慢生活的调理,大家才能更好投入经济发展,创造更多社会价值。也能减少各种因为劳累而产生的,危及身体健康、心灵健康的疾病。

      这就需要把短假模式的倡议变成法律,让大家休短假是合法化的,而不是一道选择题。当然,值得注意的是,也应该考虑私营企业的具体问题,比如说这显然会减少他们的收入,增加他们的负担。可是,这个问题不是无解之题,国家应该对于实施短假模式的企业进行奖励,可以在税收上,在政策上给予照顾,让企业和职工都没有损失。

      短假模式,公职单位当了大哥,私企小弟愿不愿意跟随?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心