投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
聋哑老人为何拒绝搬进居民点居住?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 09:07:14  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      照明靠自制油灯,用水要去百米开外井中挑,没有见过电视,从未用过手机,看到有人照相会好奇地笑着点点画画,这是离嘉峪关城区不远的一位哑巴老人的日常生活。镇政府工作人员经多次动员,老人均拒绝搬迁到居民点居住。(8月13日《兰州晚报》)

      嘉峪关虽然算不上大城市,但是地理位置独特优越,因而闻名于世,不是媒体披露,恐怕谁也没有想到,这座城市的边缘竟然还有人过着比较原始的生活,没有电灯与自来水,家里一穷二白,与现代文明格格不入。

      其实贫穷倒也罢了,只是这个家庭还很另类,祖孙三代相依为命,基本与世隔绝,老人失去说话能力,与聋哑人没有区别,女人智力低下,外孙年岁很小,没有任何收入来源,可见这是一个很不幸的家庭,急需得到社会救助与关爱。

      此情此景,不禁让我们顿感失落与悲伤,我们的宣传机器一直在高调宣传实现中国梦,各级政府一直在实施精准扶贫计划,但是“阳光雨露”却惠及不到这样的家庭,这对某些职能部门是一个莫大的讽刺。

      也许有人会说,我们多次上门了解情况了,也动员其搬迁到居民点居住,只是老人不愿意配合而已。这就怪了,只要是正常人,谁不想居住在一个水电齐全、生活舒适的环境?老人之所以拒绝搬迁,恐怕另有原因,这就要求政府工作人员不是简单地嘴上说说,而是要设身处地为他们着想,了解其真实的想法,毕竟老人及其孩子长期独居,不习惯城市的喧嚣,更害怕遭到各种歧视。

      因此,我们不能因为老人不愿意搬迁就可以无动于衷,就可以行政不作为,只有真正与这个家庭多接触多交流,真心诚意解决最现实的问题,相信老人会被感化,听从政府工作人员的安排,总不能让这一家子继续过着贫穷落后的生活吧。城市边缘人属于弱势群体,必须纳入精准扶贫计划,唯有如此,才是真正负责任的态度。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心