投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
村干部“报家底”,动真格了?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 09:07:03  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      5月中旬丰台区下发了《丰台区农村基层干部报告个人有关事项暂行规定》,截至目前,丰台区农村系统754名基层干部已完成个人有关事项报告工作,上报事项包括工资、奖金、宅基地等多项。对无正当理由不按时报告的、不如实报告的和隐瞒不报的,将给予批评教育、限期改正或者调整工作岗位、免职、建议罢免等处理。(京华时报,8月13日)

      干部财产是否透明一直是民众最为关心的问题。基层干部的官位小不意味着掌握的权力就小,基层掌握着地方上重要的权力,与农民接触最多,如果缺少有效监督和制度约束,很容易出现“小官大贪”的问题。干部“报家底”可以看出一个公职人员的消费水平和生活方式是否与其薪金收入水平相符合,如不符合即应要求本人作出解释,对其进行认真观察。

       俗话说,平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。廉洁奉公、洁身自爱的领导干部无不对财产公开持积极的支持态度。但那些寄望于“装穷卖苦”隐瞒家底的干部,也将面临越来越严的监督与越来越高的风险。如果公开的信息大部分都是虚假的,那这种行为更恶劣,反而会误导一些不明真相的群众。隐瞒家底的行为是禁不住监督的,他们面临人大监督、纪委监督、群众监督,特别包括媒体监督。面对一张每一分钱来路都清清楚楚、光明正大的财产账单,任何有关以权谋私、权钱交易的怀疑与诽谤,都将不攻自破、不辩自清。这样,政府的运作、官员的个人财务状况,才是真实透明的,才能大白于天下。

      但是,如何才能让阳光制度顺利进行?笔者认为,干部“报家底”,更加完善了官员财产申报制度。并且要加强审核与惩处机制,对瞒报“家底”者依法依规启动问责与法律程序。树立制度的刚性,使反腐治理逐步从“不敢腐”向“不能腐”迈进。干部不仅要向组织“报家底”,还要向社会“晒家底”,主动接受社会监督,把监督权真正地交给群众,这样腐败将无处藏身。让公众和媒体帮助纪检部门鉴别申报是否属实,真正发挥阳光的曝晒作用。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心