投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
杀害传媒女大学生的借口咋这么冷血?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 08:56:01  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      北京警方日前证实,失联两天的中国传媒大学女生周云露确认遇害。与她一同失联的本科同学李斯达,承认了自己强奸未遂杀害周云露。李斯达在接受审讯时说:他跟周云露并无深仇大恨,“就是想找个无辜的人,当做一个发泄的点”。(8月13日《华商报》)

      李斯达说:“事业不怎么顺,钱不怎么够花,自然就会有一些自暴自弃的想法。”于是今年6月开始,他萌生了“约女孩出去寻求刺激”的念头,随后在微信朋友圈中找到了大学同学周云露,并以拍戏作幌子,约周云露来到了他暂住的地方。在图谋不轨遭到反抗之后,女孩成了他残杀的猎物。

      不能不想,现在的人怎么了?你事业不顺,你钱不够花,你自暴自弃也就是了,何以还要拉上一个垫背的呢?这说明某些人自私凶残的程度,远远超出了一般的想象。动物王国里,站在上游的狼要吃身居下游的羊,还知道找出一个羊弄脏了河水的理由。而人一旦失去人性,比狼性更加不堪!

      其实这也折射出“三生教育”的脆弱。虽然李斯达读了大学,置身首善之区的北京,但其法制观念和行为准则几近荒漠,没有一点人之为人的认知。别说在这个世界上,事业不顺、钱不够花的人数十亿计,就是挣扎在生死线上的也大有人在。可这些,怎么会成为凶残杀人的动力?如果——现在只能说成如果——李思达从小在学习课本知识之外,还接受了良好的关于生命、生活、生存方面的教育,懂得尊重自己和别人的生命,知道生命是一个不可逆的过程,知道每一个个体对家庭都意味着幸福和希望,从而关心自己、关心家人,就算做不到博爱同学和同事,也不至于伤害人家;或者有正确的生活目标,能够摒弃不切实际的幻想;或者在逆境情形下也有适应生存的能力,23岁的李思达,还会如此凶狠吗?

      回过头来,看看已经读研的周云露。这个非常漂亮的南方女孩,她的学习成绩令人羡慕。在班里的那么多女生中,她是唯一一个被保送的;而且本科期间,就拿了三年奖学金。在她的社交网站的主页上,经常可以看到改变、强大、strong、独立、加油、学到了很多东西……一类词汇,唯独缺少的是安全、自我保护的提醒。猜测她的自我保护能力的不够,恐怕是她遭遇悲剧的一个原因。

      因而,我们不能总是在惨剧之后唏嘘叹息,还要找到一些可资借鉴的规律。当把这些因素全部排除的时候,周云露的浅浅的酒窝,就依然楚楚动人、千娇百媚了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心