投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
起步价100的出租车司机良心何在?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 08:53:12  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      12日在天津塘沽跑活起步价100元的出租车驾驶员,已经在13日上午被客运稽查执法人员传唤调查,天津市客管办决定上线处罚吊销客运资格并吊销该驾驶员客运资格。(8月13日 中新网)

      天津特大爆炸事故发生后,上至国家领导下至普通百姓都对事故表示出了同情和震惊,国家领导人作出指示要求全力投入救灾,许多消防官员在救灾中献出了年轻的生命。天津各界也积极行动起来,投入到救灾当中来,有的献血、有的捐物,有的主动维护社会秩序。而这位出租车司机却趁火打劫,向去医院的人收取100元的起步价,这样的司机没有爱心,也没有良心,更没有良知。

      出租车司机虽然没有像党员干部那样有一个严格的要求,但作为一位公民必须有最起码的道德规范。出租车收费是有严格的标准的,如果都像这位司机那样趁乱谋利,那这个市场全乱了。试想,这位出租车司机在这种情况下乱收费,那么,一旦下大雪、大雨,或者有人生了急病的时候,打他的车,他也会趁机漫天要价,一旦有人不能满足他的要求,他也有可能把乘客扔在半路上,所以,天津有关部门吊销这位司机的营运资格是及时的,可以起到很好的警示作用。

      道德缺失就会见利忘义,甚至越过法律的界限谋取私利,既损害群众利益,又破坏市场秩序。出租车司机追求利用的最大化这无可非议,但必须遵守道德规范、诚信伦理,如果随意乱收费,对消费者是一个不公,更是对其他出租车司机来说,属于不公平的竞争。因此,有关部门在事情发生后迅速吊销这位出租车司机的营运资格,可以促使更多的司机遵守道德规范,保证出租车市场的健康有序。

      作为一个中国公民,一个普通的劳动者,必须遵守职业道德,如果做为一个劳动者在劳动岗位上连必须遵守的道德都做不到,还谈什么为国家为人民作贡献呢?随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争的日趋激烈,对从业人员的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以“爱岗敬业、诚实守信、办好公道、服务民众、奉献社会”为主要内容的职业道德,在工作中做一个好的建设者。一个出租车司机如果投机取巧,可能也有暂且的经济利益,但是,真正丧失的却是道德或品德,其结果必然被社会所淘汰。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心