投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
旅游局出面解读小短假是越俎代庖
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 08:52:59  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      国家旅游局昨天在官网对《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》进行了解读,指出“2.5天假期”要建立在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。(8月13日人民网)

      “两天半小长假”的提法一开始出现,主要是为了进一步推动落实带薪休假制度,让广大职工既不耽误工作又能享受合理合法的福利性政策,同时也让各单位不会因为职工的休息而影响工作的效率的灵活安排。但是为何让旅游局解读来、解读去又变成了不缩短每周法定工作时间,将0.5天的工作量转移到其他工作日中。

      推行2.5天短假,能促进旅游带动高铁、航空等相关产业的发展,固然是一件好事,但不能只是因为刺激旅游带动经济发展,而改变职工的作息时间,落实职工带薪休假、弹性作息等相关制度,这是一种本末倒置的思维方式。旅行本事一件“苦差事”,舟车劳顿,走走停停,可以说是工作之余、闲暇之时才考虑的,只有休息的好才会有想出去看看的想法。所以休假并不意味着等同于旅行,为了旅行而推行各种休假制度,可以说是舍本逐末。

      然而从一开始推行落实带薪休假制度都是旅游局解读政策,推进带薪休假、错峰休假、弹性作息,搬出各种专家透露各种信息,而人们在欢呼雀跃或吐槽不平之间,都已经忽视旅游局什么时候成了假期的推动者和解读者了,那要人力资源和社会保障局干什么用?是否以后各单位不落实带薪休假、双休日加班、加班不给工资的事要到旅游局的劳动仲裁去调解?这是否是政府职能管理的混乱?职责关系都没有捋顺,如此推行制度的落实名不正言不顺。

      “周五下午+双休日”的休假模式就不会造成人潮的拥挤和资源的抢夺吗?显然答案并不是肯定的。如果人员汇聚,一样会形成拥堵和资源不足。笔者认为,落实带薪休假就是每个人自己私事,在与工作不发生冲突的时候,腾出几天来或休息或旅游,不慕繁华不爱热闹也不必与人争抢,这才是真正的休息。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心