投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
城轨不该成路面塌陷之“唯一替罪羊”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-14 08:52:04  编辑:李祖娟  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      据晶报微博消息今天上午10时30分许,昨日发生地陷的东莞莞惠城轨常平段塌陷处附近的“常平联邦大厦”再次发生塌陷,并有扩大迹象,目前,该大厦千余住户正在紧急撤离。(中新网8月13日)

      近年来,市场经济飞速发展,急功近利的思想使人们浮躁不堪,许多工作忙于应付差事、许多问题一味搪塞敷衍,造成的豆腐渣工程扎堆、烂尾工程泛滥也不足为奇。然而,无论是路面、桥梁亦或隧道,塌塌不休只会扰乱民众的生活秩序、进而丧失人心。

      城轨附近路面塌陷看似偶然,但事实上绝非如此。常言道,千里之堤毁于蚁穴,任何质变都是无数微小量变积累的结果。笔者认为,塌陷的背后,既有规划设计的不合理、又有技术层面的欠缺、监管缺失致使权力寻租亦难辞其咎,由此看来,填平塌陷路面还需对症下药。

      对于一项工程而言,科学的设计、合理的规划,不仅是其顺利竣工之前提、也是其利在千秋之保证。因此从一开始,国土资源、地质勘探、交通运输等部门就要对轨道的外形、构造、材质进行周密设计,并对附近的路况、地形、土质进行严格规划。气象部门也要做好天气预报和应急预案,及时提醒广大民众加强戒备、注意安全。

      城轨修建过程中,技术人员的全程支持和建议至关重要,一定要对轨道及其周围设施定期进行维护和加固;同时也要严密监测轨道周围的土层和地质变化,根据监测数据的波动及变化合理采取改良土体、浅埋暗挖等应对措施。同时,政府和承包单位要负起责任,确保充足的资金链贯穿始终。

      由于工程庞大、涉及的单位众多、牵扯的利益复杂,伴随着修建过程应运而生的权力寻租在所难免。有关部门需加大监管力度,严格监视各利益集团之间的一举一动,同时发挥新闻媒体的曝光力度,斩断各利益团体、个人间的利益链,让城轨工程建设在阳光下健康运行,确保不再发生类似路面坍塌的后遗症。

      路面是支撑城市建设和民众生活最根本的保证,也应是最稳固的基石,而城轨是民众生活的便捷连接线,关乎到国计民生。路面塌陷,不仅仅是城轨之过,更多的问题亦亟待解决。只有从一开始就遵循安全原则、具备安全意识,才能使工程真正惠及民众,在提供便利的同时确保安全。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心